Республиканская партия Грузии призывает власти Армении к немедленному прекращению насилия против собственного народа

Ереван, 3 марта 2008, 14:09 — REGNUM  Республиканская партия Грузии 3 марта распространила заявление, в котором выразила "крайнюю обеспокоенность в связи с последними событиями в соседней Армении, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Гибель граждан в ходе разгона акций протеста, аресты активистов оппозиционных партий, введение чрезвычайного положения и цензуры, применение армейских подразделений, военной техники и огнестрельного оружия свидетельствуют о том, что власти Армении, не исчерпав возможностей диалога с той частью общества, которая поставила под сомнение официальные итоги президентских выборов, взяли курс на силовое подавление гражданского протеста и политической оппозиции", - говорится в заявлении.

"Республиканская партия Грузии призывает власти Армении к немедленному прекращению насилия против собственного народа. Необходимость поддержания общественного порядка и борьбы с криминалом не может и не должна быть использована для запугивания общества и расправы с политической оппозицией", - подчеркивается в заявлении. "Республиканская партия Грузии также полагает, что международные организации и правительства ведущих демократических государств не извлекли адекватных уроков из опыта Грузии последних месяцев, вновь недооценили глубину назревавшего кризиса и опасность противостояния между властями и обществом, на сей раз - в Армении, чем невольно способствовали происшедшему. Республиканская партия Грузии выражает твердую надежду, что общими усилиями опасное направление развития событий в Армении сменится на поиск выхода из положения в русле диалога и неуклонного соблюдения прав и свобод граждан", - говорится в заявлении Республиканской партии Грузии.

По официальной версии властей, в результате массовых беспорядков в Ереване в ночь с 1 на 2 марта погибли 8 человек, более сотни получили ранения. Столкнулись силы правопорядка и сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна, оспаривающего официальные итоги президентских выборов в Армении 19 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.