Глава ЦИК РФ предлагает сократить вдвое число голосующих на каждом избирательном участке

Москва, 3 марта 2008, 13:41 — REGNUM  "На выборах президента РФ мы применили меньше новинок, чем на выборах в Государственную думу V созыва", - заявил на пресс-конференции в Международном информационном центре "Выборы-2008" 3 марта глава ЦИК РФ Владимир Чуров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Чурова, все новшества, которые зарекомендовали себя на выборах в Государственную думу, к примеру, голосование на вокзалах и в аэропортах, были использованы и на сей раз. Глава ЦИК пообещал использовать эти нововведения и впредь. Положительную роль, по его словам, сыграло усиление защиты открепительных удостоверений и внесение в них паспортных данных избирателей. Чуров сообщил лишь об одном случае скупки открепительных удостоверений по сравнению с 12, зафиксированными на выборах в Госдуму. Он также заявил о том, что фактов подделок открепительных удостоверений зафиксировано не было, в то время как на выборах в Госдуму такое случалось дважды.

По словам главы Центризбиркома, оправдало себя и использование марок. Чуров напомнил, один из тиражей марок был украден, но не был использован. В качестве удачной новинки Чуров упомянул использование информационных площадок, которые позволяли обеспечить более широкие возможности для доступа к информации, касающейся проведения выборов.

Он также отметил, что имелись замечания наблюдателей, часть которых относилась к процедуре организации предвыборных дебатов, а часть носила рекомендательный характер по изменению действующего предвыборного законодательства. Сам Чуров заявил о том, что он будет предлагать к следующим выборам изменить законодательство с целью снизить очереди на избирательных участках, чтобы каждый участок был рассчитан на прием 1500, а не 3000 избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.