Комитет приднестровского парламента просит прокуратуру представить материалы о мерах реагирования по факту нарушений на "Радио ПМР"

Тирасполь, 3 марта 2008, 13:33 — REGNUM  На заседании комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ 3 марта 2008 года депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) разработали проект постановления о результатах рассмотрения информации, поступившей от прокурора ПМР о ситуации, сложившейся в государственном учреждении "Радио ПМР", передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 20 февраля 2008 года на пленарном заседании депутаты ВС ПМР заслушали информацию прокурора о ситуации, сложившейся в ГУ "Радио ПМР". Причиной обращения в прокуратуру послужило письмо сотрудников "Радио ПМР" в адрес Верховного совета с просьбой "помочь разобраться с ситуацией, которую инициировало руководство ГУ по процедуре принятия нового устава редакции, учредителями которого является президент и ВС ПМР". "В новом уставе учредителем редакции "Радио ПМР" является Министерство информации и телекоммуникаций ПМР. На вопросы журналистов, не станет ли в данном случае радио не государственным, а ведомственным СМИ, ответа руководства ГУ не последовало. Вместо этого коллективу журналистов было предложено подписаться на заранее подготовленном листе бумаги под названием "список присутствующих на собрании", а от несогласных или воздержавшихся главный редактор публично требовал написать заявление об уходе по собственному желанию", - говорилось в обращении. В своем докладе прокурор ПМР Анатолий Гурецкий подтвердил данные факты. Он также отметил наличие задержек по выплате заработной платы из-за несвоевременной подачи учреждением заявок на финансирование. Парламентскому комитету по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ было поручено разработать соответствующий проект постановления.

В проекте постановления комитет предложил поручить прокуратуре ПМР предоставить информацию о мерах прокурорского реагирования, принятых по фактам установленных нарушений. Окончательное решение будет принято на ближайшем пленарном заседании.

"Можно было бы обойтись и без этих данных, но ситуация до сих пор не разрешилась. В этом месяце сотрудники "Радио ПМР" снова остались без гонораров, а заработную плату, в отличие от других СМИ, получили с большим опозданием - 28 февраля. По-прежнему в учреждении ведутся разговоры о том, что ничего не изменится до тех пор, пока не будут подписаны предложенные документы. Материалы, представленные прокурором республики, не содержат информации о предпринятых мерах реагирования по отношению к руководству "Радио ПМР" по факту установленных нарушений. Поэтому нам важно знать, что последовало за вышеуказанными угрозами и заявлениями", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух, комментируя постановление Верховного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.