В Липецке подписано соглашение о совместном итало-российском проекте "Творим культуру!"

Весь мир, 3 марта 2008, 13:28 — REGNUM  Соглашение о реализации совместного проекта в области культуры подписали 29 февраля в областной картинной галерее начальник управления культуры Липецкой области Федор Жиляев и представитель администрации региона Марке (Италия) Мануэла Пальяречи. Проект "Творим культуру!" рассчитан на два года и будет реализован, в основном, на территории Липецкой области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона. Проект "Творим культуру!" стал одним из восьми победителей, отобранных Евросоюзом из 150 претендентов, сообщил один из разработчиков проекта Иван Антоноцци. В рамках программы "TАСИС" Евросоюз выделил на его реализацию 300 тыс. евро, еще 75 тыс. внесут администрации региона Марке и Липецкой области, Российский Фонд культуры, Ассоциация "Марке - Россия" и итальянский фонд "SVIM-Cviluppo". Это первый культурный проект, который регион Марке осуществляет в российских регионах.

Программа проекта "Творим культуру!" предусматривает фестиваль липецких фольклорных коллективов в Италии 23-29 июня нынешнего года и аналогичный фестиваль итальянских народных групп 3-7 июля в Липецкой области. Конкретные участники с российской стороны пока еще не определены, но, побывав 28 февраля в Усманском районе, итальянские менеджеры проекта высоко оценили шансы на участие в нем местного ансамбля "Горицвет". Осенью состоится кинофестиваль итало-российских документальных фильмов. На конец 2009 года запланирована тематическая фотовыставка. Зрители увидят архивные фотографии о жизни селян и снимки, запечатлевшие природу двух стран. Кроме того, в результате конкурса будут отобраны 50 работ молодых липецких фотохудожников. Авторы трех лучших фотографий, за которые "проголосуют" посетители выставки, поедут на стажировку в Италию.

Мероприятия проекта "Творим культуру!" пройдут не только в Липецке, но и в Чаплыгине, поселке Лев-Толстой, других городах и райцентрах. Это даст возможность большему числу жителей региона познакомиться с культурой Италии.

Липецкая область расширяет многостороннее сотрудничество с регионом Марке с 90-х годов прошлого века. В регионе развивается промышленный кластер по производству "белой техники", созданный по образцу итальянских промышленных округов. С активным участием итальянских бизнесменов формируется особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк". Завод "Индезит Интернэшнл" со 100-процентным итальянским капиталом поддерживает липецкую женскую волейбольную команду и сотрудничает с Липецкой филармонией. Студенты липецких вузов проходят стажировку на заводе "Индезит" и в университете Анконы. В прошлом году в международном фестивале народных коллективов им. М.Мистюкова участвовал итальянский ансамбль "Мельница", несколько липецких коллективов и два молодых художника из Ельца в рамках фестиваля "Молодость России" выступили в Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.