Наблюдатели ПАСЕ: Выборы президента носили характер плебисцита населения относительно последних 8 лет жизни страны

Весь мир, 3 марта 2008, 13:15 — REGNUM  Результаты президентских выборов, состоявшихся в Российской Федерации 2 марта 2008 года, отражают волю избирателей, демократический потенциал которых, к сожалению, не был полностью реализован, - к такому выводу пришли 22 члена делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которую возглавил Андреас Гросс (Швейцария). Об этом говорится в заявлении представителей миссии ПАСЕ, поступившем в редакцию ИА REGNUM.

По мнению наблюдателей ПАСЕ, в ходе выборов, "которые, скорее, носили характер плебисцита населения относительно последних 8 лет жизни страны, народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которая ассоциируется с действующим президентом и с поддерживаемым им кандидатом". При этом европейские наблюдатели уверены, что избранный президент "будет иметь солидный мандат большинства россиян".

В то же время в ходе этих выборов наблюдалось повторение большинства недостатков, которые стали очевидны в ходе выборов в Думу в декабре 2007 года, считают наблюдатели. Эти недостатки были отмечены в заключении предвыборной миссии ПАСЕ в Россию, которая состоялась 7-8 февраля 2008 года как недоработки. Ни одна из озабоченностей, выраженных этой миссией, не была учтена до выборов 2 марта, не были урегулированы озабоченности в отношении регистрации кандидатов, что ставит под вопрос то, в какой степени эти выборы являются свободными, не было общего улучшения в плане равного доступа кандидатов к СМИ к общественности, что ставит под вопрос справедливый характер выборов, полагают представители ПАСЕ.

У делегации сложилось впечатление, что голосование было хорошо подготовлено и проведено, хотя были замечены те же недостатки, что и в ходе последних выборов в Думу. Парламентарии подчеркнули, что для того, чтобы выборы считались хорошо проведёнными, недостаточно лишь хорошей организации в день выборов: необходим хорошо налаженный процесс. Тем не менее делегация считает, что даже если бы эти озабоченности были урегулированы, результаты голосования, которые, по сути, стали показателем вотума доверия действующему президенту, не изменились бы.

Делегация ПАСЕ выразила сожаление, что на участках не было её традиционных партнёров по наблюдению за выборами - наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ. В существенной степени качество наблюдения за выборами зависит от информации и, не в последнюю очередь, анализа СМИ, предоставляемых БДИПЧ. Однако в данном конкретном случае делегация уверена, что смогла выполнить свою задачу действенно и достоверно. Делегация призывает избранного президента в качестве первого своего шага проявлять достаточное доверие своей стране и своей демократии, чтобы в будущем он обеспечил более широкое представительство официальных наблюдателей, предоставив им возможность более длительного пребывания.

Делегация ценит желание своих коллег из Думы и Центральной избирательной комиссии провести оценку действующего выборного законодательства в свете опыта выборов 2007 года в Думу и президентских выборов 2008 года. Делегация считает, что создание общественного независимого телевидения, как это уже предлагалось в докладах о наблюдении за выборами 2004 и 2007 годов, послужило бы делу демократии. Необходимо принять решения относительно порядка участия лиц, занимающих высокие должности, в кампаниях на замещение других выборных должностей.

Делегация поддерживает инициативу председателя Центральной избирательной комиссии относительно того, чтобы в будущем сделать телевизионные дебаты более интересными для населения, кандидатов и вещательных организаций в такой степени, чтобы ни у одного кандидата не возникало желания отказаться от таких дебатов.

Делегаты от ПАСЕ рекомендуют упростить порядок регистрации таким образом, чтобы он стал более доступным и менее обременительным для независимых кандидатов, усовершенствовать законодательство, относящееся к финансированию избирательных кампаний, с тем, чтобы обеспечить большую открытость этого процесса.

Напомним, делегация ПАСЕ находилась в Москве с 26 февраля по 3 марта 2008 года по приглашению председателя Государственной думы и в ходе своего пребывания провела наблюдение за выборами в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Делегация провела встречи с тремя кандидатами в президенты и руководителем предвыборной кампании Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.