Неонацист пойдет под суд: Латвия сегодня

Рига, 3 марта 2008, 13:16 — REGNUM  

Газета Diena пишет о криминальном процессе против рижского скинхеда и неонациста Андриса Йорданса. В прошлом году Йорданс принял участие в дискуссии, посвященной проблемам ксенофобии в Латвии. Помимо всего прочего Йорданс сказал, что "идея неонацизма - единственная, которая помогает человеку жить полноценной жизнью (...) В ней сказано, что тебе можно, а что - нет". Он также отметил, что его организация объединяет как русских, так и латышей, а вот цыган и евреев в ней нет, потому что "они не люди". Позже Йорданс добавил, что идеальным вариантом были бы этнические чистки. Запись дискуссии была передана в Полицию безопасности, которая передала дело к прокуратуру. Однако прокуратура решила его закрыть по причине "отсутствия состава преступления", правда недавно дело было возбуждено снова и передано в суд - по статье в разжигании межнациональной розни. Газета напоминает: свою скандальную речь Йорданс сказал во время условного срока за хулиганство.

"Новое время" борется с кризисом

Газета Neatkarīga rīta avīze пишет о внеочередном конгрессе партии "Новое время", прошедшем 2 марта. На данный момент "Новое время" находится в оппозиции, хотя в прошлом возглавляло правительство. За последний месяц Новое время пережило еще и партийный кризис - из партии ушли около 20 человек, что и послужило поводом для проведения внеочередного конгресса. На нем было избрано новое правление партии: председателем правления стала депутат Сейма и бывший министр юстиции Солвита Аболтиня, а главой думы - Артис Кампарс. Несмотря на тяжелый период нововременщики пообещали не изменять своему идеологическому курсу и по-прежнему придерживаться курса демократического и правового государства. Отдельные члены партии отметили, что с массовым уходом из организации ушел и "дух интриганства".

Латвийские торговцы лишились покупателей

Газета Latvijas avīze пишет о зарегистрированном падении оборота розничных торговцев - по сравнению с январем 2007 года он стал меньше на 0,7%. Экономист Райта Карните расценивает этот показатель как негативный, но вместе с тем отмечает его предсказуемость. Цены на потребительские отвары в Латвии росли последний год, вместе с ними рос и оборот. Однако на сегодня очевидно, что покупательская способность населения снижается и жители Латвии становятся более разборчивыми: они уже не согласны переплачивать за продукты питания. По словам Карните, дальнейший рост цен навредит как производитлям, так и продавцам. Она также отметила: резервы роста цен на продукты питания уже исчерпаны полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.