В Госдуму внесен на ратификацию протокол по взрывоопасным пережиткам войны

Москва, 3 марта 2008, 13:10 — REGNUM  Протокол по взрывоопасным пережиткам войны (Протокол V) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, внесен на ратификацию в Государственную думу РФ президентом РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 марта, сама конвенция принята в Женеве в 1980 г. и вступила в силу 2 декабря 1983 г.

Протокол V предусматривает, что каждая договаривающаяся сторона и сторона в вооруженном конфликте маркирует и разминирует, ликвидирует или уничтожает взрывоопасные пережитки войны на затронутых территориях под ее контролем. Кроме того, стороны сохраняют информацию о применении взрывоопасных боеприпасов или оставлении взрывоопасных боеприпасов, чтобы облегчить разминирование. Стороны также принимают все возможные меры предосторожности на территории под их контролем, затронутой взрывоопасными пережитками войны, для защиты гражданского населения и гуманитарных миссий.

В документе отмечается, что каждая сторона, которая в состоянии это делать, предоставляет помощь в целях маркировки и разминирования, ликвидации или уничтожения взрывоопасных пережитков войны, а также просвещения гражданского населения на предмет риска и соответствующей деятельности, среди прочего, через систему ООН, другие соответствующие международные, региональные или национальные организации или учреждения, Международный комитет Красного Креста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.