Карельский политолог: Избиратели лучше восприняли преемника Путина, чем преемника Ельцина

Петрозаводск, 3 марта 2008, 13:08 — REGNUM  Низкая явка избирателей Карелии на выборах президента РФ свидетельствует не о пассивности местного электората, а о его протестном отношении ко всем избирательным кампаниям, проводившимся на территории региона в последние годы. Об этом заявил сегодня, 3 марта, руководитель Центра политических и социальных исследований республики Анатолий Цыганков, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM результаты вчерашнего голосования.

Как отметил Цыганков, в выборах президента РФ приняло участие почти такое же число карельских избирателей, как и в декабрьских выборах депутатов Государственной думы - около 55% всех жителей республики, имеющих право голоса. Однако выборы в республиканский парламент осенью 2006 года вообще проигнорировало большинство населения региона. "Одной из причин нежелания избирателей Карелии идти голосовать является их негативное отношение к республиканскому руководству, которое и на президентских выборах, и на выборах в Госдуму, агитировало за действующую в стране власть. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах, которые показали вчера низкую явку избирателей", - считает карельский политолог.

Вместе с тем, Анатолий Цыганков обратил внимание на более высокие результаты голосования жителей Карелии за Дмитрия Медведева в сравнении с теми, которые получила в республике партия "Единая Россия" на декабрьских выборах в Государственную думу РФ, и результатами голосования населения региона за кандидатуру Владимира Путина в 2000 году. "Как преемник Путина, Медведев был лучше воспринят избирателями Карелии, нежели сам Путин в качестве преемника Ельцина", - заметил руководитель Центра политических и социальных исследований республики.

Анализируя успех Геннадия Зюганова в Петрозаводске, где лидера коммунистов вчера поддержали около 20% местных избирателей, карельский политолог предположил, что у КПРФ стал меняться электорат: если раньше за коммунистов голосовали, в основном, жители глубинки, то теперь компартию и ее руководителя стали больше поддерживать в крупных промышленных центрах. По мнению Анатолия Цыганкова, таким результатом Геннадий Зюганов обязан, в основном, городской интеллигенции, которая не нашла для себя более достойного кандидата, олицетворяющего оппозицию действующей власти, чем лидер КПРФ.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Карелии, на выборах президента РФ 2 марта Дмитрию Медведеву отдали свои голоса около 67,2% местных избирателей, за Геннадия Зюганова проголосовали 17,3% граждан, за Владимира Жириновского - 12,5%, а за Андрея Богданова - 1,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail