МИД России выступает против создания Международной руководящей группы по Косово

Балканы, 3 марта 2008, 12:53 — REGNUM  Создание Международной руководящей группы по Косово (МРГ) идет вразрез с резолюцией 1244 Совета безопасности ООН и согласованными международным сообществом принципами косовского урегулирования. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел России.

По мнению российского дипломатического ведомства, "группа представляет лишь интересы стран, признавших косовскую независимость, либо заявивших о готовности сделать это, а потому не выражает мнение всего международного сообщества". МИД обращает внимание на то, что целью деятельности группы названо "оказание содействия Приштине в становлении односторонне провозглашенной независимости в соответствии с так называемым планом Ахтисаари, который, как известно, не был одобрен СБ ООН и не может быть основой урегулирования".

В связи с этим российский МИД приходит к выводу, что "налицо - произвольное насаждение структуры, которая, не имея на то оснований, претендует на прерогативы ООН и ее Совета безопасности", и выражает убеждение, что "вместо этого следует искать пути возвращения косовского урегулирования в международно-правовое поле в русле резолюции 1244 СБ ООН", в то время как прочие действия могут еще больше осложнить ситуацию вокруг Косово и "сдетонировать непредсказуемые последствия".

Напомним, первое - учредительное - заседание Международной руководящей группы по Косово, в состав которой вошли 15 европейских стран, признавших независимость Косово, состоялось в Вене в четверг 28 февраля. На заседании ее руководителем был избран спецпредставитель Евросоюза по Косово, нидерландский дипломат Питер Фейт. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич уже заявил, что Сербия не будет подчиняться решениям группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.