Чеченский омбудсмен: Предвыборный период и сами президентские выборы носили демократический характер

Грозный, 3 марта 2008, 12:15 — REGNUM  Чеченские неправительственные правозащитные организации не зафиксировали нарушений на выборах президента России 2 марта. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 марта, в его пресс-службе.

"Более 250 членов неправительственных организаций, Общественной палаты республики проводили мониторинг на избирательных участках, и мы имеем все основания констатировать: право граждан на свободное волеизъявление обеспечивалось в полной мере. В целом предвыборный период и сами выборы носили демократический характер. Население Чечни проявило на выборах высокий уровень активности и в очередной раз за последние семь лет продемонстрировало, что не желает потрясений, а хочет стабильного развития и предсказуемого будущего", - заявил Нухажиев.

По словам омбудсмена, особую активность на выборах проявило молодое поколение. Он отметил, что высокая явка избирателей Чеченской Республики ломает привычные схемы и расчеты экспертов, политологов. "Их ошибка заключается в том, что они к условиям Чечни пытаются применить обычные стандартные схемы, а между тем причины высокой явки лежат в другой плоскости: чеченское общество осознало, что оно исчерпало лимит времени неопределенности, революций, времени безвластия, и оно нацелено теперь не просто на созидание, а на мощный рывок в будущее. Именно потому, что Дмитрий Медведев объявил, что сделает все, чтобы страна, а значит и Чеченская Республика, могла спокойно и стабильно развиваться, его поддержало подавляющее большинство населения нашей республики", - заявил Нухажиев.

При этом чеченский омбудсмен добавил, что население Чечни вместе со всей страной 2 марта проголосовало "за стабильное и спокойное будущее". "Это главный итог прошедших выборов президента Российской Федерации", - резюмировал омбудсмен.

Напомним, в Чечне явка избирателей на президентских выборах составила 91,20%. Почти 90% голосов чеченские избиратели отдали за кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева (88,7%). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 8,15%, глава КПРФ Геннадий Зюганов - 2,19%, лидер Демократической партии России Андрей Богданов - 0,85% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail