"Газпром" сократил поставки газа на Украину на 25%

Киев, 3 марта 2008, 11:53 — REGNUM  "Газпром" - надежный поставщик энергоресурсов, но поставлять газ без оплаты мы не можем и не должны", - заявил сегодня, 3 марта, официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, комментируя проблему с украинскими долгами за газ. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Газпром".

"В настоящее время, - напомнил Куприянов, - вопрос задолженности за поставленный на Украину газ не урегулирован. На Украине продолжается неоформленное потребление газа. Необходимые контракты до сих пор не подписаны. В том числе без контракта на Украине осело около 1,9 млрд. куб. м российского газа на сумму около 600 млн. долл. Не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере. Для обеспечения своих экономических интересов "Газпром" с 10:00 сократил поставки газа для потребителей Украины на 25%".

"На 16 млн. куб. м в сутки, - отметил официальный представитель "Газпрома", - сокращена подача газа на газоизмерительной станции (ГИС) "Мозырь", на 24 млн куб. м. - на ГИС "Суджа", добычные мощности "Газпрома" работают в штатном режиме, баланс в системе обеспечивается за счет снижения отбора газа из Невского подземного хранилища газа (ПХГ) и Касимовского ПХГ. Поставки для европейских потребителей осуществляются и будет осуществляться в полном объеме. "Газпром" готов к продолжению переговоров с украинской стороной".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, состоявшиеся в минувшие выходные переговоры российской и украинской сторон по поводу поставок газа закончились безрезультатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.