В Коми правозащитник подал жалобу в избирком о проведении лотереи

Сыктывкар, 3 марта 2008, 11:36 — REGNUM  2 марта правозащитник Эрнест Мезак подал в избирательную комиссию Республики Коми жалобу на проведение избирательного законодательства, осуществившееся в проведении стимулирующей лотереи на выборах президента России.

Как сообщил Эрнест Мезак в публичной публикации, его жалобу приняла председатель избиркома Елена Шабаршина. Приводим текст жалобы полностью:

"Уважаемая Елена Викторовна!

14 февраля 2008 года Информационное агентство "Комиинформ" распространило информацию о намерении регионального отделения организации "Опора России", Союза промышленников и предпринимателей Коми и Коми республиканского правозащитного общества провести конкурс "Лучший избиратель". При этом... на втором этапе конкурса среди участников выборов президента РФ в Республике Коми будут разыграны 21 автомобиль и однокомнатная квартира в Сыктывкаре. В дальнейшем рекламу второго этапа конкурса разместили едва лине все ведущие СМ Республики Коми.

Второй этап указанного конкурса по своей форме является стимулирующей лотереей. Межде тем, пункт 3 статьи 56 федерального закона "О выборах президента РФ" устанавливает следующее: "В период избирательных компаний не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых розыгрыш призов или участие в розыгрыше... связаны с выборами Президента РФ".

На основании изложенного, прошу Избирательную комиссию Республики Коми незамедлительно:

- признать второй этап конкурса "Лучших избиратель", выражающийся в проведении стимулирующей лотереи среди участников выборов президента РФ в Республике Коми, противоречащим статье 56 федерального закона 56 федерального закона "О выборах президента РФ";

- адресовать всем территориальным и участковым избирательным комиссиям в Республике Коми требование воспрепятствовать раздаче лотерейных билетов указанной лотереи в непосредственной близости от избирательных участков или в других публичных местах;

- обратиться в органы внутренних дел городов и районов Республики Коми с просьбой воспрепятствовать раздаче лотерейных билетов указанной лотереи в непосредственной близости от избирательных участков или в других публичных местах.

Также прошу заблаговременно информировать меня по телефону о месте и времени проведения заседания Избирательной комиссии Республики Коми, на котором будет рассматриваться настоящая жалоба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.