Депутат Госдумы о победе Медведева: В стратегической перспективе конкурентами России могут быть только США и Китай

Москва, 3 марта 2008, 10:41 — REGNUM  С избранием Дмитрия Медведева на пост президента РФ национальные проекты получат новый импульс и все задачи, поставленные перед ними, будут успешно реализованы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 марта заявил председатель комитета Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия"), комментируя предварительные итоги выборов президента.

Шаккум отметил, что ранее были созданы институты и инструменты развития, необходимые для преодоления сырьевой модели экономики и резкого наращивания доли России на мировом рынке высокотехнологичных производств. Среди них - Инвестиционный фонд, Банк развития, Российская венчурная компания, государственные корпорации - такие, как "Ростехнологии", "Роснанотехнологии", "Росатом", крупные холдинги в таких стратегических отраслях, как авиастроение и судостроение, напомнил депутат.

В то же время, по словам Шаккума, новому президенту, правительству, Госдуме "предстоит очень многое сделать для того, чтобы эти институты работали эффективно и динамично и внесли достойный вклад в решение глобальной стратегической задачи - выводу России в мировые технологические лидеры".

"Для решения этой задачи необходима также серьезная модернизация инфраструктуры - автомобильных дорог, аэропортов, систем связи. Из последних выступлений Дмитрия Анатольевича можно сделать вывод, что этим вопросам будет уделяться повышенное внимание", - сказал Шаккум.

Глава комитета отметил, что не следует также забывать, что основным локомотивом развития в современном мире выступает не чиновник, а частный бизнес, а потому необходимо многое сделать для защиты прав собственности, борьбы с "рейдерством", обеспечения эффективного функционирования судебно-правовой системы, снижения бюрократических барьеров, искоренения коррупции. "Все эти задачи Дмитрий Медведев обозначил в своих недавних выступлениях", - напомнил депутат.

По мнению Шаккума, сегодняшняя ситуация в России во многом уникальна. "Мы располагаем значительными финансовыми ресурсами, нам благоприятствует международная экономическая конъюнктура. Мы практически завершили процесс перевода нашей экономики на рыночные рельсы, создали эффективно действующие институты, подготовили новое поколение современных менеджеров. Достигнута политическая стабильность, налажена эффективная совместная работа законодательной и исполнительной власти. За последние 8 лет мы совершили огромный рывок", - сказал депутат. Он выразил уверенность в том, что "и по уровню ВВП на душу населения, и по доле на мировых рынках высоких технологий, и по качеству жизни граждан мы в недалеком будущем войдем в первую пятерку экономик мира, а в перспективе - и в первую тройку". "В стратегической перспективе нашими конкурентами могут быть только две страны - США и Китай. Всех остальных мы, безусловно, догоним и перегоним", - заявил Шаккум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail