В продукции крупнейшего молочного комбината Хакасии обнаружена кишечная палочка

Абакан, 3 марта 2008, 09:58 — REGNUM  В продукции крупнейшего молочно-перерабатывающего комбината Хакасии ОАО "Саянмолоко" обнаружена кишечная палочка. На предприятии также зарегистрированы многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

В цехе розлива были обнаружены упаковки сметаны "Семёнишна" 20% жирности, на которых вместо фактической даты изготовления указывался ещё не наступивший день. В день проверки 14 февраля подготовленная к отправке в магазины республики расфасованная сметана была маркирована датой изготовления "17 февраля 2008 года". Таким образом, производители пытались незаконно увеличить срок годности товара, которого в день проверки было расфасовано более 62 кг, сообщили в Роспотребнадзоре.

Изъятая продукция направлена на лабораторные исследования, которые подтвердили, что продукция ОАО "Саянмолоко" небезопасна для здоровья населения. В пастеризованном молоке 2,5% жирности, сметане "Классическая" 10%, 20%, и 30% жирности, кисломолочных продуктах: "Бифидок", "Снежок", "Ряженка", кефире 0,1%, йогурте питьевом, масле "Крестьянском" обнаружены бактерии кишечной палочки и другие патогенные микроорганизмы, способные вызвать у населения пищевые отравления и заболевания острыми кишечными инфекциями.

Нарушения санитарных норм обнаружены также при обследовании технологического режима и содержания производственных цехов предприятия. В ОАО "Саянмолоко" не соблюдается программа производственного контроля по лабораторной проверке продукции на её потенциальную безопасность. Персонал предприятия работает с грубыми нарушениями правил личной гигиены, при этом многие работники допущены к производству молочной продукции без подготовки по программе гигиенического обучения.

За все нарушения республиканское управление Роспотребнадзора оштрафовало ОАО "Саянмолоко" и его гендиректора Валерия Левицкого на 49,5 тыс. рублей. Некачественная продукция изъята из реализации ряда торговых предприятий, на руководителей которых составлены протоколы об административных правонарушениях. Проверки "Саянмолока" продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail