Члены избиркома обнаружили пенсионера, убитого за три дня до выборов (Кузбасс)

Кемерово, 3 марта 2008, 09:50 — REGNUM  В день выборов 2 марта сотрудники милиции Ленинск-Кузнецкого РОВД Кемеровской области раскрыли убийство пенсионера. Как 3 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова, тревогу забили члены избирательной комиссии села Новопокасьма, которые в 9 утра отправились к 83-летнему мужчине с урной для голосования.

Подойдя к дому, они увидели, как из-за двери вьется дым. Комиссия вызвала на место милицию, которая дежурила на участке, и пожарных. Когда задымление было ликвидировано, в подполе дома оперативники обнаружили труп старика, на теле которого отчетливо виднелись следы побоев и удушения. Кроме того, сыщики заметили, что из дома пропал телевизор.

"В течение дня участковые и оперативники уголовного розыска беседовали с жителями поселка - благо, в день выборов все они были на улице и опросить всех (а в селе живет около 1 000 человек) было гораздо проще, чем в обычный день", - рассказывает Денисова. Вместе с тем, по словам руководства ленинск-кузнецкой районной милиции, раскрытие преступления было затруднено тем, что все милиционеры находились на избирательных участках в селах и деревнях района.

К вечеру сыщики задержали 26-летнего подозреваемого, жителя этого же села. Молодой человек признался, что убил пенсионера еще за три дня до его обнаружения, украл из дома телевизор, который вскоре продал. Накануне выборов подозреваемый, предположив о том, что тело старика найдут и будут искать убийцу, вновь вернулся в ограбленный дом, разложил в нескольких местах дома старые тряпки, краску и бумагу, поджег их с целью уничтожить следы преступления. Однако, уходя, он плотно закрыл дверь и тем самым не дал огню разгореться.

Подозреваемый ранее уже был судим за кражу и изнасилование. Сейчас он задержан по статье 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, 4 марта ему определят меру пресечения.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта, наряду с выборами президента РФ, в Кузбассе избирают глав города Кемерово, поселка Тяжинский, Банниковской и Ягуновской сельских территорий (Тяжинский, Крапивинский и Кемеровский районы соответственно). Всего в области более 2,11 млн избирателей, в том числе в более 380 тысяч - в областном центре. В регионе работали 47 территориальных и 1 717 участковых избирательных комиссий.

По предварительным данным, в выборах президента России и представителей органов местного самоуправления приняли участие 82,17% избирателей Кузбасса. На выборах депутатов Госдумы РФ 2 декабря 2007 года окончательная явка в регионе была 78,17%, а на выборах президента страны 14 марта 2004 года - 71,87%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail