Председатель Верховного суда Башкирии призвал судей быть открытыми для СМИ

Уфа, 3 марта 2008, 07:07 — REGNUM  В Башкирии имеется ряд примеров неудовлетворительной работы нескольких городских и районных судов. Об этом в своем выступлении на итоговом совещании судейского сообщества республики 29 февраля заявил председатель Верховного суда РБ Михаил Тарасенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тарасенко указал на недостатки в работе судей республики, в частности на волокиту и затягивание рассмотрения дел. Председатель Верховного суда РБ, например, выразил недовольство работой Туймазинского райсуда Башкирии, который не направил в Верховный суд РБ в определенные законом сроки кассационную жалобу арестованного гражданина.

Председатель Верховного суда Башкирии призвал судей республики быть более открытыми для средств массовой информации. Отметим, что это было первое в новой должности публичное выступление назначенного в декабре 2007 года главы башкирского Верховного суда. По мнению ряда судей, Тарасенко с начала своей работы в Башкирии показал себя как принципиальный человек вне политики.

В эмоционально ярком выступлении прокурор Башкирии Сергей Хуртин акцентировал внимание на волоките и затягивании судебных процессов в районных и городских судах. В частности, Хуртин имел ввиду так называемое "благовещенское дело", которое до сих пор не рассмотрено. Прокурор Башкирии возмутился тем фактом, что суд в очередной раз вернул в прокуратуру дело в отношении начальствующего состава Благовещенского ГРОВД. По его мнению, это сделано для того, чтобы придать делу вялотекущий характер. "Башкортостан в лице высшего руководства будет принимать участие в формировании кадрового корпуса судей, и конечно, в первую очередь, через призму деятельности конституционной коллегии судей республики, - заявил на заседании глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров. - Сейчас наблюдается тенденция попыток некой ревизии решений квалификационной коллегии судей республики Башкортостан, когда решения квалификационной коллегии судей возвращаются руководителям соответствующих судов, в частности председателем Верховного суда Российской Федерации для повторного рассмотрения в виду несогласия с данным кандидатом председателя Верховного суда РБ".

Напомним, что Тарасенко назначен на пост председателя Верховного суда РБ Указом Президента России Владимира Путина от 3 декабря 2007 года. Ранее он возглавлял Таганрогский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.