"Это не выборы, а передача престолонаследия": депутат Законодательного собрания Калужской области

Калуга, 2 марта 2008, 22:42 — REGNUM  В Калужской области явка на выборах президента России 2 марта составила 63,7%. В области лидирует Барятинский - более 89% и Перемышльский районы - свыше 87%. В Калуге проголосовало более 58,03%, а в Обнинске - свыше 57,4% избирателей. Одновременно в регионе прошли выборы в органы местного самоуправления. Комментируя предварительные итоги выборов президента РФ, депутат Законодательного собрания Калужской области правозащитница Татьяна Котляр заявила корреспонденту ИА REGNUM, что она участия в нынешних выборах главы государства не принимала и голосовать за предложенных кандидатов не собиралась.

"Это были не выборы, а передача престолонаследия", - считает Котляр. Парламентарий объяснила, почему она сознательно не пошла на выборы. "Они придумали, как им передавать власть так, чтобы это никак не зависело от избирателей", - заявила Котляр.

Говоря о сравнительно невысокой активности граждан в Обнинске, жительница наукограда Котляр сказала, что "губернские власти поставили для Обнинска плавку явки избирателей на выборы не ниже 75%". "В канун выборов в Обнинске срочно собрали на совещание к одному из заместителей губернатора области, всех председателей участковых избирательных комиссий, - сообщила парламентарий. - Вместе со списками избирателей, в которых отмечают выдачу бюллетеней для голосований, председателям участковых избиркомов также раздали некие дополнительные списки, в которых были подробные, поквартирные адреса граждан. Было сказано, взять на заметку всех людей, кто не проголосует, чтобы впоследствии, видимо, принять некие административные меры. Судите сами: вот я - депутат - добровольно не пошла на выборы и мне за это ничего не будет. А представьте себе, что не проголосовала школьная учительница?! Этот список с ее фамилией и полным домашним адресом попадают в третьи руки, что уже само по себе является нарушение закона. Дальше эту бедную учительницу вызовет к себе директор школы, безусловно предварительно получив нагоняй от вышестоящей администрации и скажет, что, мол, нам такие учителя не нужны, которые не ходят на выборы".

"Еще с советских времен, - напомнила Котляр, - люди всегда ходили на выборы только потому, что боялись каких-то репрессий в свой адрес. Проводя сегодня выборы, власти долго думали, как вообще сделать так, чтобы их, выборов, не было. Поэтому убрали выборы губернаторов и выборы в Госдуму по одномандатным округам. Теперь вот депутаты Госдумы зависят не от избирателей, а от чиновников, которые включают их в депутатский список".

"Не стоит забывать о том, среди других городов Калужской области, Обнинск - наиболее продвинутый, - заявила депутат Законодательного собрания Калужской области. - Его не случайно называют первым наукоградом России. Здесь каждый второй житель имеет высшее образование. Это значит, что эти люди больше думают самостоятельно и естественно, весьма критически относятся к тому, что им навязывают против их воли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail