Член ЦИК РФ: Факты принуждения голосовать - это единичные случаи и неправильная инициатива отдельных начальников

Москва, 2 марта 2008, 22:25 — REGNUM  Как со стороны избирателей, так и со стороны наблюдателей в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ поступило малое число сообщений о нарушениях в ходе выборов президента России. Об этом сегодня, 2 марта, после завершения голосования рассказал журналистам в Центризибиркоме член ЦИК Геннадий Райков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, Райков отметил малое число жалоб на нарушения как со стороны избирателей, так и со стороны наблюдателей. По словам члена Центризбиркома, мелкие нарушения и проблемы решались на местах и не доходили до ЦИК. На вопросы представителей СМИ о том, как он прокомментирует такую высокую явку "в условиях того, что все уже предопределено", член ЦИК ответил, что высокая явка является результатом не принуждения, а осознанного выбора и повышения правовой культуры населения, что, в первую очередь, является "заслугой разъяснительной работы, проводимой Центризбиркомом".

Геннадий Райков также прокомментировал большое количество сообщений в СМИ и в Рунете о том, что руководители организаций принуждают своих подчиненных пойти на выборы, а зачастую и проголосовать за определенного кандидата. По его словам, он часто слышал эти слухи, однако в ЦИК таких жалоб не поступало за исключением отдельных случаев, когда, по его словам, принимались жёсткие меры. Райков привел в пример поступившее в ЦИК сообщение о том, что руководство одной московской поликлиники намеревалось сделать воскресенье, 2 марта, рабочим днём и заставить голосовать сотрудников поликлиники на рабочем месте по открепительным удостоверениям. "Центризбиркомом незамедлительно были приняты самые жёсткие меры и сегодня в этой поликлинике выходной день", - сообщил член Центризбиркома. Геннадий Райков отметил, что факты принуждения к походу на выборы - это единичные случаи и неправильная инициатива отдельных начальников. "ЦИК реагирует только на жалобы, а не на слухи", - заключил Райков.

Среди нарушений, зафиксированных, в частности, в Москве Геннадий Райков отметил единичные случаи хулиганства и нахождения агрессивных граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения на избирательных участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail