Левон Тер-Петросян: "Не буду же я сидеть дома" (Армения)

Ереван, 2 Марта 2008, 21:03 — REGNUM  "Спровоцировав погромы и грабежи в центре Еревана, власти Армении создали повод и основание для объявления чрезвычайного положения", - заявил 2 марта на пресс-конференции для иностранных журналистов в Ереване экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, комментируя события прошедшей ночи, когда в результате столкновения его сторонников с силами правопорядка погибли 8 человек, получили ранения десятки граждан Армении.

Как передает специальный корреспондент ИА REGNUM из Еревана, по словам Тер-Петросяна, "власти знали, что ситуация была накалена после разгона мирных демонстрантов утром 1 марта, а также знали, что единственным выходом из этой ситуации был его (Тер-Петросяна - ред.) допуск к народу". По словам Тер-Петросяна, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля, народ, собравшийся на территории, прилегающей к мэрии Еревана и посольству Франции, требовал, чтобы он пришел, и все осознавали, что действительно первый президент мог бы взять всю ситуацию под контроль. Напомним, что в это время Левон Тер-Петросян находился в своей резиденции, куда был добровольно сопровожден службой госохраны с площади "Свободы" после разгона митинга утром 1 марта.

"Зная это, я обратился к главе госохраны, генералу Грише Саркисяну, чтобы тот передал президенту Кочаряну, что единственный способ выйти из создавшейся ситуации - это дать мне возможность поговорить с народом, явиться на место митинга. Мое предложение предполагало, что я приду на место митинга, поговорю с народом, но с пустыми руками я не мог придти туда. Нужна была компенсация - замена этого мероприятия другим, например, пройтись шествием до Матенадарана, а уже на следующий день мы намерены были обратиться за разрешением для проведения нового мероприятия в мэрию", - продолжил он. "Поначалу, мне показалось, что они серьезно отнеслись к моему предложению. Мне предложили провести мероприятие подальше от центра, от чего я отказался, отметив, что это делается специально, чтобы отвести народ подальше от центра и глаз иностранцев, а там могло случиться все что угодно. Они заявили, что еще подумают, но позднее заявили, что это невозможно и мое появление в народе - нежелательно, а после и вовсе отказались от компромисса", - отметил Тер-Петросян, добавив, что все его предложения передавались иностранным послам в Армении. Как отметил Левон Тер-Петросян, "позднее с послами встретился глава администрации президента Армен Геворкян и сообщил, что о компромиссах речи быть не может и есть намерение разогнать митинг". В то же время Тер-Петросян заметил, что на тот момент не было повода для разгона митинга, однако уже создалась новая ситуация, в которой большую роль сыграли "их провокаторы", что было более четко видно на подступах к территории места проведения митинга.

"Чистые, бритые, сразу видно они не ночевали с народом на площади "Свободы". Эти криминальные элементы и устроили все погромы. Даже на кадрах официального телевидения, рассказывающих о погромах, лиц грабителей не было видно, тогда как лица они должны были показать в первую очередь", - отметил Тер-Петросян. "Этими погромами власти получили повод и основание объявить чрезвычайное положение. Они имели возможность исключить подобное развитие событий, но не исключили ее", - отметил он, добавив, что "уже не видя выхода, и во избежание дальнейших последствий нагнетания обстановки, он принял решение обратиться к народу через сторонников и передал призыв разойтись по домам".

По словам первого президента Армении, "своими действиями власти настроили против себя теперь уже весь народ, и это не может ускользнуть от внимания международного сообщества". "Международное сообщество должно осознать, что в Армении появится режим, который не пользуется доверием народа, а это в свою очередь означает 5 лет насилия во всех сферах. В этой ситуации, я уже не верю, что Конституционный суд будет держаться достойно, хотя предоставленные нами материалы достаточно серьезные и на их основании уже можно признать президентские выборы недействительными", - отметил он. В то же время Тер-Петросян подчеркнул, что оппозиция не намерена отступать и в рамках закона будет бороться до устранения "этого бандократического режима", не боясь тюрем, домашних арестов.

"Они не смеют нас запугать, даже Горбачеву этого не удалось, а эти люди - самые отсталые и провинциальные его ученики", - подчеркнул он. Левон Тер-Петросян проинформировал, что слышал о том, что в различных городах Армении организовываются митинги протеста. "Это инициатива местных активистов, и завтра эти протесты будут практически во всех регионах Армении. Я не исключаю, что и мы можем организовать митинг в одном из городов, расположенных неподалеку от Еревана. Мы ранее уже делали подобное. В 1988 году 4 декабря, когда в Ереване были советские войска, и действовал комендантский час, и мы провели митинг в Эчмиадзине. Это законно и, в зависимости от ситуации, мы рассмотрим этот вариант. Не будем же мы сидеть дома", - сказал он. Тер-Петросян вновь призвал своих сторонников и народ не предпринимать попыток собрать митинг и не давать властям повода для новых столкновений. Тер-Петросян выразил соболезнования семьям всех погибших в ходе столкновений 2 марта, и заметил, что все они стали жертвами властей.

Между тем, отвечая на вопрос о том, не хочет ли он рискнуть и покинуть дом без охраны, отказавшись от нее, Тер Петросян заявил, что если он сделает это его убьют и повесят дело на каких-то хулиганов. "Но главным образом без охраны я не буду выходить, поскольку не являюсь провокатором. Если я выйду, вокруг меня начнут собираться люди, возникнет стихийный многотысячный митинг, а в условиях ЧП определенные органы примут соответствующие меры и применят насилие, а меня обвинят в провокации", - отметил он, добавив, что пока не знает, когда ему разрешат выйти из дому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?