Депутат Госдумы: В ходе президентских выборов нарушается избирательное законодательство

Уфа, 2 марта 2008, 20:52 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Юрий Афонин (КПРФ) направил жалобу в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК) и в Генеральную прокуратуру РФ на нарушение законодательства о выборах в Республике Башкортостан. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в жалобе, направленной Афониным 2 марта, отмечается, что в ходе голосования в республике наблюдателями, членами избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса были выявлены нарушения законодательства о выборах. В частности, в документе отмечается, что в Миякинском районе республики за несколько дней до дня голосования проводилось досрочное голосование.

"Утром до открытия избирательного участка в Давлекановском районе РБ в УИК 1761 в урнах для голосования наблюдателями обнаружены заполненные бюллетени: 100 бюллетеней за кандидата в президента РФ Медведева Д.А. и 100 бюллетеней за кандидата в депутаты Бакирова", - отмечается в жалобе. Также в документе говорится о том, что в Янаульском районе в УИК 3525 в 07:00 утра началось досрочное голосование, что является противозаконным.

"В Кировском районе ГО г. Уфа в УИК 156, располагающуюся на территории Госпиталя ветеранов, не допускают к работе наблюдателей, указывая на карантин на участке. В УИК голосование за избирателей (больных госпиталя) осуществляют сотрудники госпиталя. Члена с правом решающего голоса УИК от КПРФ не допускают к работе со списками, препятствуют работе различными угрозами", - сказано в документе.

"В Кировском районе ГО г. Уфа в УИК 93, 94 располагающейся на территории Башкирского государственного университета, выносные урны находятся вне поле зрения наблюдателей, членов с правом решающего голоса. В помещении для голосования находился посторонний человек, который отмечал по списку студентов и заставлял расписываться в них. По поступившим жалобам на противозаконность указанных действий данного лица дежурившие на УИК сотрудники милиции сообщили в РОВД, после чего указанное лицо было задержано. Однако его доставление в РОВД и задержание не подтверждено", - отмечает депутат.

В документе сказано о том, что в УИК 214 Кировского района ГО г. Уфа избирателям выдают уже заполненные бюллетени, а в УИК 144 и 145 Кировского района ГО г. Уфа избирателям отказывают в выдаче бюллетеней по открепительным удостоверениям по выборам депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по партийным спискам. Также, отмечает Афонин, "системный характер приобрел недопуск журналистов на избирательные участки".

Напомним, сегодня, 2 марта, в России проходят выборы президента. На этот пост претендуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев и самовыдвиженец, лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail