Посол России в Молдавии: Мы против политизации выборов президента РФ в контексте приднестровского урегулирования

Кишинёв, 2 марта 2008, 15:38 — REGNUM  Выборы президента России вызвали большой интерес у граждан России, проживающих в Молдавии, и явка избирателей на участках в Кишиневе весьма высокая. Об этом заявил журналистам посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM. "С самого открытия участков поток избирателей не иссякает, и можно рассчитывать на то, что на избирательный участок придет большее количество избирателей, чем в ходе последних выборов в Государственную думу", - отметил дипломат.

По его словам, факт открытия в Приднестровье 23 избирательных участков не нарушает суверенитета и территориальной целостности Молдавии, а свидетельствует о стремлении российских властей создать максимально благоприятные условия для голосования всех российских граждан, проживающих за рубежом, что предусмотрено российским законодательством. "Мы против политизации президентских выборов в контексте приднестровского урегулирования. Россия не раз подтверждала свое уважительное отношение к территориальной целостности Молдавии. А политический и пропагандистский ажиотаж по этому поводу, который наблюдался накануне последних выборов в Госдуму, на наш взгляд, должен уйти в прошлое", - подчеркнул Кузьмин.

Отвечая на вопрос о соотношении количества граждан России, проживающих в Молдавии и Приднестровье, Валерий Кузьмин отметил, что посольство России в Кишиневе обладает только приблизительными цифрами. По его словам, в Приднестровье проживают более 100 тысяч граждан России, в то время как на правом берегу Днестра их количество составляет 20-25 тысяч человек.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в столице Молдавии Кишиневе 2 марта 2008 года работают два избирательных участка по выборам президента России: при посольстве России в Кишиневе и при консульском отделе дипмиссии. На избирательных участках отсутствуют фиксированные списки зарегистрированных избирателей. Для участия в голосовании необходимо предъявить заграничный или внутренний российский паспорт. Граждане РФ, зарегистрированные в России, могут проголосовать, предъявив паспорт и открепительный талон.

На территории Приднестровья работает 23 избирательных участка: в Тирасполе - 10, в Бендерах - 6, в городах Дубоссары и Рыбница - по два, в Григориополе, Слободзее и Днестровске - по одному участку. В городах Каменка и Первомайск работают выездные комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.