Зачем полковник МВД 42 раза тайно ездил в Польшу?: обзор калининградских СМИ

Весь мир, 2 марта 2008, 16:59 — REGNUM  

Обзор СМИ Калининградской области с 25 февраля по 1 марта 2008 года.

"Страшная тайна полковника Лаврентьева". Скандал в Союзе промышленников и предпринимателей. "Амбициозная инфраструктурная затея". Сапер, вернувшись из Чечни, пошел в грабители. Закроют ли рок-клуб Юрия Шевчука?

Еженедельник "Новые колеса" в статье "Страшная тайна полковника Лаврентьева" пишет о том, что суд Ленинградского района Калининграда признал незаконными и необоснованными действия следователя по особо важным делам Дмитрия Рыжко, проводившего проверку "загадочных поездок за рубеж полковника милиции Алексея Лаврентьева". По данным издания, только в 2006 году начальник отдела по охране общественного порядка УВД Калининградской области Лаврентьев побывал на личном автомобиле в соседней Республике Польша 42 раза. "Более того, Алексей Афанасьевич катался за границу тайком от собственного начальства", - отмечает газета. "42 поездки за один год - это почти еженедельно, - продолжает издание. - И если учесть расходы на бензин, пограничные сборы и страховки, ночлег и питание в Польше, <...> то 3-4 вояжа в месяц как раз тянут на месячную зарплату полковника". Редакция также подсчитала количество штампов при пересечении российско-польской границы - 168 оттисков - "в один паспорт столько не поместится". С заявлением "с чем связаны столь частые да еще и незаконные отлучки полковника милиции" в региональное управление Следственного комитета обратился депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников, который является учредителем газеты "Новые колеса". Ответ следователя Рыжко, "мягко выражаясь, удивил", - продолжает еженедельник. Следователь "вполне удовлетворился одним объяснением полковника, который заявил, что катался в Польшу исключительно на экскурсии", - пишет газета. Тогда депутат обратился в суд. В итоге судья Владимир Кореньков вынес решение - проверка следственным управлением по заявлению депутата Рудникова проведена поверхностно. Пока же, по данным редакции, "необычными экскурсиями полковника милиции заинтересовались в Службе охраны президента РФ", поскольку Лаврентьев по долгу службы вместе с сотрудниками ФСБ и УВД присутствовал на совещаниях по мерам безопасности накануне визитов в Калининград первых лиц государства. Комментариями от самого Алексея Лаврентьева "Новые колеса" не располагают. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2006 году в отношении Игоря Рудникова и журналиста "Новых колес" Олега Березовского было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Заявления с просьбой привлечь журналистов к уголовной ответственности тогда написали 18 омоновцев во главе с полковником Лаврентьевым. Конфликт между журналистами и милиционерами произошел во время предвыборной кампании в облдуму, когда сотрудники УВД изъяли тираж газеты "Новые колеса". В прошлом году и Рудникова, и Березовского суд оправдал по этому уголовному делу.

Газета "Дворник" рассказывает о скандале вокруг Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Калининградской области. "Некогда могущественная, с собственным мнением организация, похоже, завершилась, - пишет еженедельник, - под страшным давлением губернатора Калининградской области Георгия Бооса". По данным газеты, бессменный руководитель СПП Борис Овчинников [экс-президент калининградского целлюлозно-бумажного комбината ЗАО "Цепрусс". - ИА REGNUM] принял решение покинуть пост. "Понимая, что уход Овчинникова назрел и неизбежен, предприниматели меж собой стали обсуждать кандидатуру нового лидера. Большинство склонялось к фигурам Юрия Каджояна (генеральный директор "ЛУКойл-Калининградморнефть") или Владимира Калиниченко (генеральный директор Калининградского морского торгового порта), - продолжает "Дворник". - И только один человек (не совсем, правда, предприниматель) - Георгий Боос - считал иначе". "Губернатор полагал, что лидером СПП должен стать Андрей Дровняшин (Балтийская угольная компания) и со свойственной ему "проходимостью" Боос стал "решать" вопрос", - отмечает автор статьи. По его данным, губернатор "вызвал к себе сначала Каджояна, потом - Калиниченко и настоятельно попросил их не выставлять свои кандидатуры на пост руководителя СПП". "Спорить с губернатором никто не стал, - пишет издание. - Неизвестно, зачем бизнесменам лидер - Дровняшин, но они подчинились власти губернатора". Автор статьи дает оценку председателю совета директоров ООО "Балтийская угольная компания": "Андрей Дровняшин - он всё-таки промышленник или больше предприниматель? Как-то ни то ни другое. Он - контактный, открытый, общительный человек... Играет на гитаре (что их объединяет с Боосом), езду на мотоцикле любит (что тоже нравится губернатору)... И это, пожалуй, всё". По данным еженедельника, "в сегодняшней своей деятельности Дровняшин столь зависим от власти, что действия последней может только одобрять", изначально же, по мнению автора статьи, Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области "создавался как объединение свободных и самостоятельных предпринимателей, обладающих коллективными бизнес-интересами и отстаивающих эти интересы перед властью и обществом", - заключает "Дворник".

"Калининградская правда" публикует репортаж о том, как областной министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов провел для журналистов презентацию "амбициозной инфраструктурной затеи" - первого в Калининградской области автобана. Речь идет о четырехполосной автостраде протяженностью 178 километров, призванной закольцевать Калининград с шестью курортными городами - Зеленоградском, Светлогорском, Пионерским, Янтарным, Балтийском и Светлым. Первая стартовая очередь объекта - скоростная 26-километровая трасса стоимостью 6 млрд 400 млн рублей, которая соединит Калининград с Зеленоградском и международным аэропортом Храброво. "Столь внушительная цена вопроса не могла не произвести впечатления на слушателей, - пишет газета. - "Неужели область в состоянии осилить такие расходы?" - оживились журналисты. Выяснилось, что нет". По словам министра, местная казна сделает лишь 10-процентный "джентльменский" взнос в реализацию проекта, остальное же пообещал дать федеральный центр. "Но есть ли гарантия того, что по вине Москвы не повторится финансовый голод времен сооружения Дома Советов, "берлинки" и второй эстакады в Калининграде? Данную тему разговора, предложенную корреспондентом "Калининградской правды", Рольбинов предпочел "перекрыть" менее щекотливой", - отмечает издание. Он представил фирму, которой доверено строить автостраду, - ЗАО "ВАД" ("Высококачественные автомобильные дороги") из Санкт-Петербурга. Как подчеркнул Рольбинов, "питерцы в жесткой конкурсной борьбе выиграли многомиллионный подряд у семи других претендентов, среди которых был и калининградский "Россбан". В свою очередь, начальник участка ЗАО "ВАД" Константин Панченко заявил, что всю необходимую для сооружения дороги технику и рабочих, которых в пиковый период строительства будет не менее двух сотен, привезут в Калининградскую область извне. Представитель генподрядчика также заметил, что существует единственная проблема - это нехватка стройматериалов, в частности, песка.

"Аргументы и факты - Калининград" сообщают подробности судебного процесса над 28-летним командиром артиллерийской батареи одной из воинских частей города Балтийска Денисом Тырковым, сколотившим преступную группу из восьми подчинённых-срочников. "В своё дежурство 19 июня 2007 года старший лейтенант Тырков собрал подопечных в караульной для инструктажа, - пишет газета. - Камуфляж, маски и "связочный" материал уже были готовы. Первое нападение приказано было устроить в своей же бригаде - на караул инженерного городка. План был простой: напасть на матросов суточного наряда, связать их и оставить на плацу. Операцию Тырков приказал запечатлеть на фотокамеру мобильника и отчитаться перед ним по возвращении". "Ворвавшись в масках в помещение, один из налётчиков сбил с ног дежурного, остальная команда "заломала" двух других дневальных. Всех связали. Одному надели на голову кусок штанины от камуфляжных брюк, приволокли на плац, там и оставили. План командира даже "перевыполнили": у одного из избитых отобрали мобильный телефон и 2000 руб., вернулись в караульное помещение и отчитались о проделанном перед Тырковым", - продолжает издание. 22 июня, около 3 часов ночи, преступная группа ворвалась на КПП. Ударом ногой в грудь завалили одного матроса. Потом сообща справились с другим. Сфотографировались. Забрали, как было велено, штык-нож. А чтобы у командира уж совсем никаких сомнений не осталось, захватили ещё телефонный аппарат - средство связи КПП - и зачем-то уничтожили документы. Когда о второй вылазке стало известно милиции, военно-следственному отделу и военной контрразведке, предположения появились самые невероятные. "Вплоть до злых умыслов Аль-Каиды и мирового терроризма", - отмечает еженедельник. Родители Дениса Тыркова живут в Санкт-Петербурге. Отец - полковник ВДВ в отставке, имеет множество наград. Срочную Тырков отслужил сапёром в Чечне. За полтора года службы Тырков заработал две правительственные награды: медаль Суворова, медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени. В итоге суд приговорил Тыркова к двум годам колонии-поселения. Суд учёл, что на иждивении офицера - трое малолетних детей. Другие участники "незаконного формирования" расплатятся за свои "подвиги" кто штрафом, а кто условным сроком, заключают "АиФ - Калининград".

"Комсомольская правда - Калининград" рассказывает о скандале, который разгорелся между владельцами рок-клуба "Пыль винила" и компании ООО "Маркер" за право пользования старинным бастионом "Обертайх", который является памятником истории и находится в федеральной собственности. По словам руководителей рок-кафе, пользователь здания компания "Маркер" решила разорвать с ними договор аренды и закрыть "Пыль винила" с 1 марта. "Владеет рок-клубом близкий друг Юрия Шевчука Александр Егоров, а сам рокер заглядывает в любимое место каждый раз, когда бывает у нас в гостях", - отмечает газета. "Идею создания клуба в Калининграде мы разрабатывали ещё в 1995 году, - рассказал "Комсомолке" Егоров. - Всё это время Юра не только финансово помогал, но и поддерживал организационно. Он обеспечивал связь со многими известными группами, которые у нас выступали. Благодаря ему мы организовали 120 концертов в год и большая часть - это наши, калининградские коллективы". По данным издания, Шевчук уже написал письмо губернатору Калининградской области Георгию Боосу с просьбой помочь. По словам начальника отдела культурного наследия и архивов Министерства культуры Калининградской области Алексея Нагорного, "мое личное мнение - это спор двух хозяйствующих субъектов, который должен решаться в арбитражном суде". "Прежде чем сказать, кто здесь прав, нужно собрать вместе все заинтересованные стороны, - продолжил Нагорный. - Мы планируем сделать это на следующей неделе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства