На горячую линию связи с избирателями на 9:00 мск поступило более 15 тыс. обращений

Москва, 2 марта 2008, 12:33 — REGNUM  На данный момент по горячей линии связи с избирателями поступило обращений меньше, чем на выборах в Государственную думу РФ V созыва, заявил на пресс-конференции в Международном информационном центре "Выборы-2008" (МИЦ) в Москве член Общественной палаты РФ, председатель координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржедомский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, во время выборов в Госдуму было зафиксировано больше 32 тыс. обращений за весь период избирательной кампании и 10 тыс. в день голосования. На 9:00 мск 2 марта зафиксировано более 15 тыс. обращений, из них более 2 тыс. за последние сутки, что, по словам Пржедомского, значительно меньше, чем за тот же период на выборах в Госдуму.

Он также сообщил о том, что по своим категориям обращения делятся на три основные части: одна треть - общие вопросы, связанные с выборами, вторая треть - вопросы, связанные с социально-бытовыми проблемами, и еще одна треть - с избирательными процедурами и правами граждан.

Пржедомский напомнил о том, что лист для обращений с бесплатным телефоном горячей линий должен находиться на всех избирательных участках.

Он также проинформировал, что в ряде случаев сотрудникам пришлось использовать передвижные средства для организации горячей линии - вагоны поездов, автомобили и т. п.

Пржедомский зачитал ряд обращений граждан, которые жаловались на то, что начальство принуждает их идти на голосование и отчитываться перед ними. "В погоне за явкой многие ретивые руководители преступили не только границу приличий, но и границу закона", - отметил Пржедомский. Он привел в пример случай в Новосибирске, где руководитель не выдает зарплату за февраль, требуя, чтобы сотрудники брали открепительные талоны и голосовали. Кроме того, Пржедомский сообщил, что на один из избирательных участков привезли 50 работников, которые должны были голосовать под надзором начальства.

Имеет место, по словам Пржедомского, такое явление, как предвыборный шантаж: граждане звонят по горячей линии и заявляют о том, что, если в ближайшее время не будет решена та или иная социально-бытовая проблема, они не пойдут голосовать.

Пржедомский отметил, что сотрудники горячей линии ввели систему интернет-видеосвязи, которая позволяет выходить во все пункты горячей линии, где есть соответствующие технические средства.

По его словам, на данный момент не получено ни одного заявления о тех или иных нарушениях от журналистов, хотя в ЦИК такие жалобы были отмечены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.