В Южно-Сахалинске открыли новую гондольно-кресельную канатную дорогу

Южно-Сахалинск, 2 марта 2008, 06:02 — REGNUM  1 марта в Южно-Сахалинске введена в эксплуатацию новая гондольно-кресельная канатная дорога спортивно-туристического комплекса "Горный воздух". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, в й церемонии ее открытия приняли участие губернатор островного региона Александр Хорошавин и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

Новая гондольно-кресельная канатная дорога пролегла от северной части стадиона "Спартак" до промежуточной станции в средней зоне СТК "Горный воздух" и до вершины горы Большевик. Ее общая протяженность составляет 2 километра 337 метров. Пропускная способность - 1 500 человек в час. По канатной дороге со скоростью 6 метров в секунду курсируют 43 кабинки по 8 мест в каждой. Она оснащена оборудованием австрийской фирмы "Доппельмайер" и по совокупности технологических решений не имеет аналогов в мире, отметили в управлении информационной политики.

Выступая церемонии открытия гондольно-кресельной дороги, собравшей несколько сотен любителей зимних видов спорта, губернатор Александр Хорошавин отметил, что данный объект уже в ближайшее время станет визитной карточкой Сахалинской области. "Та дорога, которую мы сегодня открываем, может работать в 4 режимах спуска-подъема. Прежде всего, этот объект построен для сахалинцев и курильчан. Но мы также надеемся, что его возможности по достоинству оценят и гости области - из Японии, Республики Кореи, Китая, других стран и регионов Российской Федерации", - сказал Александр Хорошавин.

Олег Сафонов в свою очередь назвал открытие гондольно-кресельной дороги "Горного воздуха" "знаковым событием" и добавил, что обязательно поделится своими впечатлениями от объекта с президентом Владимиром Путиным. "Думаю, "Горный воздух" станет спортивной Меккой на Дальнем Востоке. Где еще в России такое есть, когда из города можно в считанные минуты попасть прямо на вершину горного склона, с таким комфортом? Надеюсь, олимпийские чемпионы для олимпиады 2014 года в Сочи вырастут именно на Сахалине", - заявил Олег Сафонов.

По словам губернатора области Александра Хорошавина, с 2004 по 2008 годы в реконструкцию спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" вложено более 600 миллионов рублей. Это федеральные и областные средства, которые были затрачены на строительство подъемников, прокладку и оснащение горнолыжных трасс и прочие цели. По мнению главы региона сейчас наступает следующий этап в реконструкции "Горного воздуха". Спортивно-туристический комплекс будет "обрастать" обслуживающей инфраструктурой - гостиницами, кафе и другими объектами, в основном на средства частных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.