Вице-премьер Сербии: Европейская перспектива страны является неизменной

Балканы, 1 марта 2008, 22:33 — REGNUM  "Основной целью Сербии в 2008 году является получение статуса кандидата в члены ЕС, отмена виз и получение доступа к структурным фондам ЕС", - заявил 1 марта вице-премьер Сербии Божидар Джелич (Демократическая партия).

Джелич считает, что "политика самоизоляции была бы дорогой в никуда", а "те, кто считают, что Косово нужно защищать путем прекращения переговоров и контактов с ЕС, не предлагают никакой альтернативы". Сербский вице-премьер подчеркнул, что Демократическая партия будет участвовать в этом правительстве только в том случае, если среди его перспектив будет оставаться интеграция в ЕС, сообщает "Танюг".

"ЕС не имеет полномочий признать одностороннюю независимость Косово, и Евросоюз ее не признал. Это сделали отдельные члены ЕС. Сербия никогда не будет торговать Косово, но не откажется и от стабильности и будущего", - сказал он. "Политика Сербии - и Косово, и Европа. Мы должны думать о будущем всех наших граждан. И в Штрпце, и в Суботице, и в Торонто", - полагает Джелич. "Это и есть ответственная политика. Европа поделена по вопросу Косова. Те, кто поддерживают Косово в Сербии, как, например, Румыния, указывают нам на то, что лучший вид его защиты - продолжать следовать по пути европейской интеграции".

"Контакты с ЕС не прекращаются - 26 февраля состоялось две встречи в рамках постоянного диалога, на следующей неделе мы будем договариваться об отмене виз, а 10-14 марта в Белград прибудут европейские эксперты для оценки прогресса реформы правосудия, безопасности и прав человека... Необходимо знать и то, что Евросоюз послал нам финансовое соглашение, которое даст нам возможность использовать средства в размере 180 млн. евро только в течение текущего года", - пояснил Джелич.

Он также пообещал, что Сербия подпишет Соглашение о сотрудничестве и присоединении к ЕС, "как только это нам предложит Еврокомиссия".

"И в интересах России, чтобы Сербия вступила в ЕС", - считает вице-премьер Сербии. Он признался, что "предпочел бы, чтобы "Нефтеиндустрия Сербии" была продана на международном тендере". По его словам, Россия довела до сведения правительства Сербии, что "проект газопровода "Южный поток" - это способ избежать ненадежности транзита через страны, которые не являются членами ЕС, как, например, Украина". Именно поэтому Сербия и получила свой стратегический шанс, хотя существовало и другое предложение о прокладке газопровода через Румынию, сообщил Джелич. "Условием России была продажа НИС без тендера, чтобы газопровод прошел через Сербию, что является экономически и геополитически важным для нас. Поэтому я считаю, что соглашение с Россией было в интересах нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail