Представитель русинского землячества в России: Под властью Украины русины не смогут остаться русинами

Киев, 1 марта 2008, 20:03 — REGNUM  Проблема национального самоопределения этнических русинов, проживающих на территории украинского Закарпатья с течением времени демонстрирует явную тенденцию к обострению. Русинская общественность всё чаще заявляет о том, что взятый властями Украины курс на создание этнонационального государства подразумевает полную ассимиляцию русинского народа и грозит ему исчезновением. О ситуации с положением русинов на Украине в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал Михаил Дронов, заместитель председателя Русинского землячества "Карпатская Русь" (Москва).

REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о нынешнем положении русинского народа и перспективах русинского национального движения.

Во-первых, я хотел бы кратко рассказать о самих русинах. Русины (по-другому - карпаторусины, руснаки или карпатороссы) являются четвертым восточнославянским народом. Они входят в ту же группу, что и великороссы, украинцы и белорусы, т.е. тоже являются наследниками Древней Руси. Кстати слово "русины" - это некогда общий древнерусский этноним, вышедший из употребления у других восточных славян и сохранившийся до наших дней лишь в Карпатском регионе. Общая численность этнических русинов в мире составляет, по некоторым оценкам, около 1,6 миллиона человек. На сегодняшний день русинское движение активизировалось практически во всех государствах, в которых русины являются коренным населением или с которыми оно (движение - ИА REGNUM) исторически связано. Родина русинов известна под общим названием Карпатская Русь. На южных склонах Карпат - это территория нынешней Закарпатской области Украины (Подкарпатская Русь) и прилегающих к ней районов Словакии (Пряшевщина), Румынии (Мараморощина) и отчасти Венгрии, а на северных склонах - это Лемковщина на территории современной Польши. Также более 260 лет русинская община проживает на территории Воеводины. Кроме того, с конца XIX века многотысячная русинская диаспора существует в Северной Америке. В течение ХХ века значительное количество русинов переселилось в чешские земли. Во всех этих странах русины имеют возможности для развития собственной национальной культуры, а государственный аппарат не пытается опровергнуть их этнонациональную самобытность. Исключением является лишь Украина. По некоторым оценкам, в Закарпатской области проживает около 650 тысяч русинов. Хотя Закарпатский облсовет в марте прошлого года признал русинов самостоятельной национальностью, официальный Киев наотрез отказывается это сделать. К слову, никто также не отменял печально известный "План мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов", принятый кабмином Украины в 1996 году. Поэтому все чаще слышны естественные заявления о неафишируемом этноциде русинов. Ведь еще не все согласны становиться украинцами или так называемыми "русинами-украинцами". Более того, ряд авторитетных русинских лидеров Закарпатья, в частности глава Сойма подкарпатских русинов о. Димитрий Сидор, настаивает на формулировке "геноцид", говоря о политике Украинского государства по отношению к русинам. Конечно, о геноциде в данном случае можно говорить лишь в периферийном и не всеми признаваемом значении этого термина, но, думается, и такая точка зрения имеет право на существование.

REGNUM: По вашему мнению, возможно ли сохранение национальной идентичности русинов в условиях современной украинской государственности? Иными словами, могут ли русины остаться русинами, проживая под властью нынешнего Киева?

Кто-то еще продолжает верить в возможность того, что Виктор Ющенко все-таки признает русинов и чуть ли не поддержит русинское движение. Однако за последние годы что-то незаметно серьезных сдвигов в отношении президента к своим русинским согражданам. Украинское информационное пространство до сих пор пестрит утверждениями, что "русины" - это только старое название украинцев, а сами люди, считающие себя русинами, лишь несознательные украинцы. Русинское национальное движение в этой системе координат часто объявляется результатом неких вражеских антиукраинских происков. Мнение самих русинов мало кого волнует. Поэтому в Закарпатье все больше и больше набирают силу традиционные автономистские тенденции. Показательно, что Сойм подкарпатских русинов, устав доказывать русинские права, добиваясь автономии, на Украине, обратился за помощью к авторитету Европейского cоюза и России. Я имею в виду декларацию Сойма от 15 декабря 2007 г. На сегодняшний день, Украина, конечно, отчасти терпит скромные усилия русинских активистов по сохранению родной культуры (организации, мероприятия, занятия в некоторых школах края по изучению русинского языка). Русины еще не до конца украинизированы, о чем свидетельствует сохранение живой русинской речи, особенно в сельской местности. Однако, даже говоря только о русинском языке, заметно, как семимильными шагами происходит его сближение с украинским языком. Восточнославянское родство русинов и украинцев в данном случае оказывает медвежью услугу. Старинная карпаторусинская лексика, не имеющая поддержки на телевидении и радио, проигрывает украинскому новоязу. Государственный язык активнейшим образом прививается молодому поколению через систему образования. Думаю, что если ситуация будет развиваться в подобном ключе и дальше, ассимиляция русинов на Украине не за горами.

REGNUM: Чем конкретно занимается ваша организация, какие цели она перед собой ставит?

Практически во всех странах, где проживают русины, действуют русинские организации. Не стала исключением и Российская Федерация. В ноябре 2007 года в Москве была официально зарегистрирована региональная общественная организация "Русинское землячество "Карпатская Русь". Нашим председателем является известный московский русинский деятель Йозеф Михайлович Гливка, уроженец Ужгородщины. Надежной опорой землячества являются русинские православные пастыри, выходцы с Подкарпатской Руси, которых весьма много среди столичного духовенства. Наша организация объединяет, в первую очередь, этнических русинов. Но мы также открыты для друзей русинского народа других национальностей - в частности, для профессиональных исследователей русинской истории, культуры и языка. К слову, как историк-русинист, не могу не поделиться своим оптимизмом в связи с повышением внимания к русинам в отечественном славяноведении. Что касается "Русинского землячества "Карпатская Русь", то мы ставим перед собой, прежде всего, задачи в области культуры. В частности, мы считаем своим долгом помочь в сохранении своих традиций и самосознания тем русинам, которые, волею судьбы, проживают в удаленном от Карпат Московском регионе. Хочется верить, что землячество станет тем культурным мостом, который будет связывать русинских москвичей с родной Карпатской Русью. Также мы будем способствовать распространению в российском обществе актуальной и непредвзятой информации по русинскому вопросу, более близкому знакомству россиян с близкородственным, но еще мало известным карпаторусинским народом. Первым мероприятием землячества стал историко-культурологический семинар "Подкарпатские русины и Россия", который был проведен 20 декабря 2007 года в здании Библиотеки-фонда "Русское зарубежье". Среди дальнейших мероприятий, которые мы планируем - встречи русинских земляков, демонстрации документальных фильмов о русинах, научные русинистические семинары и многое другое. Недавно мы начали работу над собственным интернет-сайтом. К сожалению, на все наши задумки явно не хватит и без того скромных средств землячества, поэтому мы не отказались бы от помощи меценатов. А пока Русинское землячество "Карпатская Русь" делает то, что ему по силам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса