Зарубежные наблюдатели выражают сожаление из-за отсутствия БДИПЧ ОБСЕ на выборах президента РФ

Весь мир, 1 марта 2008, 19:48 — REGNUM  "Мы выражаем сожаление по поводу отсутствия на выборах наших добрых партнеров из БДИПЧ ОБСЕ", - заявил сегодня, 1 марта, на "круглом столе" в Москве в Международном информационном центре "Выборы - 2008", посвященном принципам и методикам международного наблюдения за выборами президента Российской Федерации, глава миссии наблюдателей от СНГ Наурыз Айдаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Айдаров сообщил, что в ходе всех выборов, на которых наблюдатели от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ осуществляли совместный мониторинг, представители этих двух организаций всегда стремились к выдвижению близких оценок.

"Можно высказать сожаление по поводу отсутствия наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ", - заявил эксперт Совета Европы и Венецианской комиссии, генеральный секретарь Центра анализа избирательных процессов (Франция) Бернард Оуэн. "БДИПЧ не само определяет количество наблюдателей, что может создавать определенные проблемы. Однако вина здесь не на российской стороне", - полагает Оуэн. "Принципы международного сотрудничества сами по себе хороши, однако могут вести к перекосам. ОБСЕ сейчас - это образец такого перекоса", - уверен эксперт.

Напомним, миссия БДИПЧ ОБСЕ отказалась от участия в наблюдении за выборами президента РФ из-за разногласий с ЦИК РФ по ходу организации избирательного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.