Украина Виктора Ющенко должна в полной мере разделить с нацистами позор Нюрнберга: доклад в Северодонецке депутата Партии регионов Дмитрия Табачника

Киев, 1 марта 2008, 19:21 — REGNUM  Одним из ключевых докладов второго всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней, который состоялся сегодня, 1 марта, в Северодонецке (Луганская область Украины) стало выступление депутата Партии регионов, экс-вице-премьер Украины Дмитрия Табачника "О фальсификации и пересмотре исторического прошлого Украины". ИА REGNUM публикует полный текст данного выступления.

"Сегодня, как и в критические дни 2004 года, когда проходил первый северодонецкий съезд, перед нами стоит одна задача - отстоять Конституцию и законы Украины от посягательств наших политических оппонентов. Практически все проблемы, стоящие сегодня перед украинским государством, в том числе и в гуманитарной сфере, вызваны выходом власти из конституционного пространства.

Неконституционный роспуск Верховной рады привел к политическому кризису, продолжающемуся по сей день. Недееспособная коалиция, перманентное противостояние премьера и президента, Кабмина и секретариата - все это ясно указывает, что оранжевые не могут, не умеют, не способны управлять страной. Политическая составляющая кризиса лежит на поверхности. Его гуманитарная составляющая не так заметна, хоть и ведет к более длительным и намного более опасным последствиям для страны и народа.

В нарушение международных обязательств Украины, в противоречии с требованиями Конституции и законодательства наши оппоненты прикладывают огромные усилия по проведению насильственной украинизации Юго-Востока, по вытеснению русского языка не только из политики, административной сферы, судопроизводства, но и из области культуры и быта. Последние решения об обязательном дублировании всех фильмокопий на украинский язык - очередное доказательство тому.

Фактически идет наступление на народную память, на ценности, которые столетиями создавал украинский народ. Более того - центральным направлением, на которое направлены усилия наших оппонентов, является уничтожение поликультурной сущности Украины, превращение нашей Родины в убогую, лишенную исторической памяти страну, которая не знает ни о фельдмаршалах Паскевиче и Гудовиче, ни о художниках Репине и Айвазовском, ни о государственных деятелях Безбородко и Разумовском, писателях Гоголе и Короленко, композиторе Прокофьеве, филологе Дале и многих других великих русскоязычных и русскокультурных украинцах, которые совместно с великороссами создавали общее великое прошлое нашего народа. Всего этого как бы не было. Как в антиутопии Оруэлла "1984".

Вместо этого - версия о том, что Иисус Христос говорил по-украински, что украинской нации 140 тысяч лет, что Мазепа боролся за независимость Украины, а Шухевич раздавал евреям в оккупированном Львове гуманитарную помощь. Гуманитарная политика режима является центральным элементом в окончательном установлении националистической диктатуры. Но тоталитаризм любой окраски не может утвердиться, пока народ не лишен исторической памяти, пока многовековые базовые ценности являются неотъемлемой частью его существования. Ведь народ - это не только мы, ныне живущие, но и наши предки, которые создали великую культуру, и наши потомки, которым мы должны передать в неприкосновенности доставшееся бесценное духовное наследие.

Мы были бы неисправимо наивны, если бы отнесли данные действия только на счет граничащей с мракобесием непросвещенности и патологической русофобии пещерных националистов, задающих тон в окружении третьего Президента Украины. На самом деле здесь просматривается железная последовательность, в которой культурно-исторические "новации", насаждение архаичного монолингвизма, отказ от признания очевидного факта полиэтничности украинского государства имеют четкую актуальную политическую мотивацию.

Напомню известный оруэлловский афоризм: "Контролирующий настоящее, контролирует прошлое, контролирующий прошлое, контролирует будущее". Попытки перекроить Конституцию в сторону увеличения президентских полномочий, втащить Украину в НАТО вопреки воле большинства населения есть не более чем желание установить полный контроль над настоящим моментом. Однако культурно-историческое наступление, ведущееся нашими оппонентами в гуманитарной сфере, направлено в будущее и призвано сделать их власть непоколебимой, независимо от формы государственного устройства, фамилии главы государства и названий представленных в Парламенте партий. Истинные идеологи насильственной украинизации, переписывания истории и героизации преступников пытаются построить закрытую в информационном плане страну, насильственно переделать общество на свой лад.

Именно поэтому сегодня практически запрещено изучение украинской истории последних трехсот лет: ведь вся эта история есть история Украины в составе Российской империи и Советского Союза. В ней было много отрицательного, было и много позитивного. Но интегральным националистам требуется доказать, что в ней не было ничего доброго. А так как доказать это нельзя - значит, долой всю украинскую историю! И вот пишутся, с позволения сказать, учебники, в которых нет ни Суворова и Румянцева, ни Петровского и Примакова, ни Малиновского и Рыбалко, ни Ковпака и Щербицкого, ни Мечникова, Богомольца и Амосова. В закрытом обществе можно и украинцев объявить древнейшей нацией - кто проверит? А для тех, кто все же проверит, ввести уголовную ответственность за "антиукраинскую пропаганду".

Культурная экспансия (даже культурная агрессия) наших оппонентов должна сформировать послушного националистам избирателя: необразованного, неинформированного, неконкурентного в современном мире, пораженного комплексом неполноценности, до смерти завидующего более успешным соседям и ненавидящего их за эту успешность. Такие избиратели никогда не поймут, что, отказавшись от общего прошлого, мы отказались не только от природных богатств когда-то осваивавшейся совместными усилиями сибирской кладовой природных ресурсов. Мы отказываемся от победы в Великой Отечественной войне, от резолюций Ялты и Потсдама, закрепивших Украину в нынешних границах, от "прирезанного" позднее Крыма.

Зато эти избиратели проголосуют за националистов, не задумываясь о том, что, если героем современной Украины является гитлеровский офицер, несущий личную ответственность за гибель десятков тысяч мирных людей, уничтоженных формированиями, находящимися под его командованием, если Украина чествует коллаборационисты из СС-Галичина, то, очевидно, Украина должна в полной мере разделить с нацистами и позор Нюрнберга, компенсировать России и другим государствам СНГ - бывшим республикам СССР - потери, понесенные в ходе войны. Если Украина так безоговорочно осуждает пакт Молотова-Риббентропа, то неизбежно встанет вопрос: почему такая Украина до сих пор не возвращает Польше земли за Збручем, а Румынии - Северную Буковину и Южную Бессарабию. Хотим ли мы такого поворота событий? Если мы не признаем "советской оккупации" и гневно осуждаем "нарушения переяславских статей царями", значит, должны вернуться к границам времен Хмельницкого - единственным безоговорочно международно-признанным границам Украины до Ялты и Потсдама.

Под огнем национал-патриотов оказалась не только отечественная история, но и отечественная литература. Такие всемирно известные имена, как Гоголь, Короленко, Аверченко, Булгаков, Паустовский, Виктор Некрасов, считаются неукраинцами, не изучаются в школах только потому, что русский язык для них был родным. Блистательная проза Паустовского, кстати, потомка гетмана Конашевича-Сагайдачного, вычеркивается из истории. Ее заменяют убогие, но зато "идеологически выдержанные" сочинения националистов.

Я уже не говорю, что Булгаков в учебных заведениях является фактически запрещенным писателем только потому, что он дал объективную оценку петлюровцам как достойным предшественникам организаторов Бабьего Яра, где "поработали" и будущие вояки УПА. Именно это и вызывает ярость нынешних шароварных патриотов. Отдельного упоминания достойно и то, как был нанесен смертельный удар будущей боеспособности армии. Уничтожившее подготовку офицерских кадров перенесение Института сухопутных войск в бывшее Львовское политучилище произошло только потому, что в Одессе невозможно было бы воспитывать командиров в духе поклонения и уважения к традициям вояков дивизии СС "Галичина" и батальона Абвера "Нахтигаль".

Ибо националисты нагло монополизировали слово "патриотизм". Они настаивают на том, что именно они - патриоты, а каждому, кто с ними не согласен, навешивают ярлык "врага Украины", "манкурта". Друзья мои! Это мы - патриоты! Они кричат о своей любви к Украине только потому, что ничего не умеют, да и не хотят делать для Украины. Мы не говорим о своей любви к Украине. Мы делаем дело: строим заводы, даем стране уголь, металл, рабочие места. Мы вносим в украинскую казну деньги, которые националисты стремятся истратить на свои не нужные народу и опасные для государства затеи. Таким образом, именно в гуманитарной сфере, в сфере науки, искусства, образования, языка, культуры сегодня определяется будущее Украины, создается долговременная матрица политического процесса. Современные войны, как мы могли убедиться на примере Афганистана, Чечни, Югославии и Ирака, в значительной мере ведутся и выигрываются в информационной сфере. К сожалению, именно на этом направлении мы с 2004 года находимся в глухой обороне.

Все наши действия в правовом поле сводятся на нет наплевательским отношением посторанжевых к Конституции и законам Украины. Чтобы не возвращаться к абсурдному решению об обязательном дублировании фильмов, напомню не менее возмутительный случай, когда по прямому указанию Президента государственные администрации и прокуратура боролись с местными советами, объявившими русский язык на своей территории региональным, в полном соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Украиной.

Еще один факт грубого пренебрежения Конституцией - настойчивое требование Президента организовать ему "единую поместную церковь", на выполнение которого брошены все силы государственного аппарата. Согласно Основному закону нашей страны, как и подавляющего большинства цивилизованных демократий, церковь отделена от государства, и административное, а тем более политическое вмешательство в дела культа недопустимо. Украинцы имеют полное право молиться, кому хотят, как хотят, где хотят и когда хотят, или придерживаться атеистического мировоззрения. Единственное ограничение в данном случае заключается в том, что церковь в своей общественной и хозяйственной деятельности должна соблюдать законы. Борьба против церкви, в первую очередь против традиционного православия - также элемент информационной войны, ведущейся действующей властью против собственного народа. Наш долг защитить веру предков, как это сумели сделать казаки и православные братства перед угрозой насильственного насаждения унии. Необходимо сделать невозможным любое вмешательство в дела Церкви, в особенности неприкрытое давление на иерархов и священнослужителей для подготовки неканонической "автокефалии".

Хочу напомнить классическую полководческую максиму, которую в первую очередь преподают офицерам в военных академиях любой страны: в обороне войны не выигрываются. Практика показала, что наши оппоненты любую уступку воспринимают как слабость. Продолжение политики уступок неэффективно и недальновидно. Такая политика приведет к тому, что Партия регионов потеряет свою идентичность, оттолкнет своих избирателей и просто растворится в оранжево-националистическом маргинезе, окружающем Ющенко.

Целью нынешней власти является не только уничтожение исторической памяти Украины, невозможной без полководцев Паскевича, Драгомирова, Ватутина, православных деятелей Феофана Прокоповича, Димитрия Ростовского, Гавриила Костельника, верных присяге патриотов полковников Искры и Кочубея, замученных оккупантами и их пособниками узников концлагеря Талергоф, молодогвардейцев и западноукраинских ястребков. Одновременно идет насаждение искусственно созданных мифов, призванных обосновать концепцию отечественной истории, написанную в духе интегрального национализма, как антирусский проект.

Этот проект является насколько антирусским, настолько и антиукраинским. И дело не только в том, что националисты традиционно, с 17-го века, выступают пособниками всех оккупантов, захватывающих украинские земли. Их историческая концепция подменяет подлинную историю Украины, полную блестящих побед и выдающихся свершений, унылым галичанско-оуновским краеведением, единственным содержанием которого является ненависть к России, Великой Украине и православию.

Чтобы создать единую, прочную Украину, мы должны вначале размежеваться. Мы должны четко сказать оранжевым, что до определенной грани компромисс возможен. Но там, где начинаются интересы наших избирателей, начинается политическая борьба. Мы готовы вести эту борьбу в цивилизованных рамках. Но мы не имеем права позволить каждый раз, как только оранжевым не нравится результат волеизъявления граждан, проводить государственный переворот, переписывать Конституцию, разгонять парламент. Мы обязаны сказать, что больше такого не допустим. Если местные органы власти в Галичине считают, что они имеют право избирательно признавать легитимность киевских властей, то, значит, аналогичное право имеют и региональные власти Юго-Востока. Нельзя дальше терпеть насилие над законом и Конституцией, делать вид, что ничего не происходит, и пытаться договариваться с мятежниками. Если вражеская армия перешла границу - надо не апеллировать к вечным ценностям, а воевать. На войне же - как на войне, и вы никогда не остановите танки врага, если выступите против них со сводом норм международного права. Силе можно противопоставить только силу.

Сегодня является аксиомой: многокультурная страна может существовать, только уважая всех своих граждан. Независимо от того, на каком языке они говорят. Если же в стране половину граждан объявляют "несвидомыми", а то и врагами отечества - результат мы хорошо видим сегодня в Косово, да и во всей бывшей Югославии. Мы не хотим такого будущего для Украины, и мы этого не допустим. Входящие в партию бизнесмены, которые, усвоив поговорку "деньги любят тишину", постоянно пытаются выторговать у Ющенко гарантии бизнесу в обмен на политические уступки, должны понять, что никогда ни одно оранжевое правительство не выполнит никаких гарантий юго-восточному бизнесу. Оно просто не может их выполнить, даже если очень захочет. Нас разделяют базисные экономические интересы.

На Юго-Востоке сконцентрирована украинская промышленность, соответственно, и в Партии регионов представлены не "олигархи" (как их любят называть оранжевые и нанятые ими журналисты), а сосредоточен промышленный капитал. Это те бизнесмены, которые заинтересованы в развитии отечественной экономики, которые создают рабочие места для украинцев, которые платят налоги в государственную казну Украины. В конечном итоге, это становой хребет Украины. Оранжевые же, за редким исключением, сконцентрировали в своих рядах бизнесменов-воришек, способных "зарабатывать", только растаскивая бюджетные деньги, и компрадоров, которые еще опаснее, поскольку продают всю страну оптом и дешево. Потому-то оранжевых так любят за рубежом, что проводимая ими экономическая политика губительна для национального товаропроизводителя, для экономики, в конечном итоге, для украинской государственности, зато крайне выгодна иностранным промышленникам, чьих украинских конкурентов душит украинское же (по названию) оранжевое правительство, а также импортерам, получающим в свое распоряжение емкий неосвоенный рынок.

Я хочу, чтобы мы поняли: бизнесмен не может договариваться с пиратом - у них диаметрально противоположные интересы, хоть формально и один, и другой хотят получить больше денег. Наша задача состоит не в том, чтобы выпросить у оранжевых ярлык на право работать (они его тут же и отберут, как отбирали монголы ярлыки у русских князей тогда, когда считали нужным), наша задача - очистить страну от оранжевых пиратов.

В этом отношении интересы бизнес-крыла Партии регионов объективно совпадают с гуманитарными интересами наших избирателей. Избирателям оранжевые не дают читать книги, смотреть фильмы и получать образование на русском языке. А бизнесу оранжевые не дают нормально работать, из-за чего страдает тот же избиратель, поскольку для него не создаются рабочие места, его зарплаты не повышаются, социальная сфера его городов не развивается.

Только опершись на избирателей, мы можем навсегда сделать оранжевую политику уничтожения украинского промышленного капитала лишь досадным эпизодом в истории Украины - издержкой молодой демократии. Но для этого мы должны доказать свою способность решить реально волнующие избирателя вопросы: языка, НАТО и, в первую очередь, приближения к народу реальной власти и увеличения ее подконтрольности путем передачи полномочий центра на места. Именно этот процесс в цивилизованной Европе называется федерализацией.

Именно федерализация является мощным экономическим рычагом, дающим возможность реально улучшить жизнь наших избирателей уже сегодня, используя рост благосостояния за счет оставления на местах (в областях и районах) большей части налогов и сборов, которые сегодня перераспределяются через Киев далеко не в пользу базовых для нашей партии регионов.

Предложил бы также рассмотреть инициативу создания на местах, начиная с районного уровня, объединенных правозащитных центров. Функции правозащитных центров не должны ограничиваться только задачей защиты людей, преследуемых по политическим мотивам, хотя это и чрезвычайно важно. В их функции должна войти защита основополагающих конституционных прав в целом. Необходимы системное противодействие навязыванию, в качестве государственной, националистической идеологии, защита права на свободное использование родного языка и свободу вероисповедания.

Приведу слова участника антифашистского Сопротивления, немецкого пастора Нимеллера: "Когда пришли за коммунистами, я молчал - я ведь не коммунист. Когда пришли за социал-демократами, я молчал - я ведь не социал-демократ. Когда пришли за евреями, я молчал - я ведь не еврей. Когда пришли за мной, за меня уже некому было заступиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.