Отношение к русскому языку на Украине переходит в расизм и ксенофобию: доклад в Северодонецке депутата Партии регионов Вадима Колесниченко

Киев, 1 марта 2008, 18:26 — REGNUM  Одним из ключевых докладов второго всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней, который состоялся сегодня, 1 марта, в Северодонецке (Луганская область Украины) стало выступление депутата Партии регионов Вадима Колесниченко - "О систематических нарушениях прав русскоязычного населения Украины". ИА REGNUM публикует полный текст данного выступления.

"Я начну с главного вопроса - независимое государство Украина состоялось в результате национально-освободительной борьбы? Войны украинцев с русскими? Нет! Войны с другими народами? Нет! Независимая Украина состоялась мирным, цивилизованным путем, благодаря совместным усилиям многонационального народа Украины, который населял территорию нашего государства на момент референдума в декабре 1991 года. В том числе за нашу государственность голосовало 33% населения, для которых русский язык являлся родным, - из них более 11 млн. человек были русские. Логика этого поступка была описана еще 2000 лет назад в священной книге Евангелие: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Евангелие от Луки тов.4:15; Мф 7:12).

Почему мы, не опасаясь за будущее свое и своих детей, голосовали "ЗА"? Потому что мы были уверены в том, что мы строим свое, общее государство. Нам были гарантированы, в том числе, права на использование, функционирование и развитие русского и национальных языков во всех сферах жизни. Что, кстати, было подтверждено в Законе Украинской ССР "О языках...", Декларации прав национальностей и в ст. 24 Конституции Украины, где указано, что "Граждане имеют равные права, и не может быть привилегий и ограничений по признаку языка".

Европейская демократия, основанная на защите и реализации прав человека - это путь к взаимопониманию, процветанию, прогрессу - это основа государственности. Мы и сегодня честно исполняем свой долг перед своим государством Украина. Мы создаем его промышленный и оборонный потенциал, охраняем рубежи, пашем землю и собираем урожай, учим детей и прививаем им любовь к своей стране, платим налоги, чтобы государство заботилось о нас и обеспечивало защиту наших прав. Следовательно, мы все, независимо от национальности и родного языка, на котором говорим, строим наш общий дом под названием Украина? Значит, мы полноправные хозяева своей страны и собственной жизни? Все с этим согласны?..Увы! Хозяевами могут быть только те, кто откажется от своего родного русского языка, культуры, исторического прошлого, канонической православной веры, а заодно - и от будущего мирного добрососедства с Россией. Государство цинично и подло использовало добрую волю, добрые намерения и труд русскоговорящего населения. Нас рассматривают как военный трофей, как пленных на оккупированной территории.

Нас не слышат! Нас лишают права голоса, а наших детей - будущего! Нас понуждают кланяться и унижаться! Кланяться и унижаться! Страшно становится за судьбу Украины, когда воинствующий украинский национализм перерастает в нацизм, расизм, ксенофобию. Мы убеждены: только диалог, который определяется тремя принципами - знание, уважение и терпение - является основой развития общества, цивилизации. Разнообразие культур и языков - это основа гордости, богатства и перспектива развития нормального, европейского государства. Без подавления, без доминирования, без насилия.

Страшные цифры и факты насильственной украинизации в отношении русскоговорящих граждан Украины звучат тревожным набатом в наших сердцах - за 16 лет независимости Украины уничтожено более трех тысяч школ с русским языком обучения. Если в 1991 году в школах с русским языком обучения находилось 3 млн. 268 тысяч учащихся, то в прошлом учебном году таких детишек было чуть более четырехсот тысяч. За это же время государство, проигнорировав свои конституционные и международные обязательства, внедрило 43 закона, исключающие из всех сфер жизни русский язык. Разве это не этническая агрессия?! Разве это не этноцид руских?!

Посеяв семена языковой нетерпимости и постоянно провоцируя людей на борьбу за свои гуманитарные права, государство должно быть готовым пожинать урожай широкомасштабных межнациональных конфликтов с далеко идущими последствиями. Кстати! Если верить тем, кто разместил базу НАТО в Косово, то начало косовской трагедии было положено после официальных запретов на использование албанского языка в образовании и в средствах массовой информации. Тимошенковское "белое братство" уже успело внести и свой вклад в борьбу с народом, с правами русскоговорящих граждан Украины. Министр культуры, из Кабинета министров Тимошенко запретил демонстрировать кинофильмы с русскоязычным дублированием, даже если есть субтитры на украинском языке. Никого не интересуют права предпринимателей, права кинозрителей - есть тупая, агрессивная травля русского языка. И даже однодневная забастовка практически всех ведущих кинотеатров страны ничего не изменила.

Министр образования из тимошенковского Кабинета Министров своим приказом о внешнем тестировании противозаконно обязал выпускников школ, которые обучаются на своих родных языках, в том числе - и на русском, сдавать тестовые экзамены на украинском языке. Только после массовых акций протеста возмущенной общественности эти воинствующие националисты сделали еще более мерзкое дополнение к своему приказу - нам цинично "даровали" на т. н. переходный период - на два года, - возможность сдавать экзамены на родном языке, а после этого - только на украинском! Значит, нам не оставили права выбора - нам дали приказ: не отдавайте своих детей в детские сады и школы с родным языком обучения. У ваших детей не будет шансов построить свою карьеру и занять достойное место в обществе. Потому что все достойные места будут заняты хоть и малограмотными, но национально свидомыми хлопцами, которые умеют умиляться черепками трипольской культуры.

Я уже не говорю о том, что в специальных методических журналах для средней и высшей школ ученикам предлагаются - для лучшего усвоения материала - образцы фольклора, оскорбляющие национальные чувства русских, разжигающие межнациональную вражду и расовую нетерпимость. Снова нарушены все мыслимые законы и международные обязательства Украины - есть состав уголовного преступления. Но никто не наказан - все довольны! Зато Тимошенко готовится исполнить очередной гениальный план Ющенко: по созданию в Кабинете министров специального органа - так называемой языковой полиции, которая будет насаждать и контролировать "мовную" политику в государстве.

Какая мерзкая игра против собственных граждан, для которых русский язык - родной! Через два года ты не сможешь сдать выпускной экзамен на родном языке - ты не имеешь аттестат о среднем образовании; ты не сдашь экзамен в ВУЗ на родном языке - ты не сможешь учиться и получить диплом о высшем образовании; ты не сможешь защитить кандидатскую и докторскую диссертацию на родном русском языке, ты не реализуешься в науке; ты не сможешь защищать свои права на родном языке в суде - тебе нужно платить за переводчика; ты не сможешь поступить на госслужбу - нужен только украинский язык; ты не можешь смотреть передачи по телевизору и смотреть кино на русском языке - только украинский; эстрада, концерты, театр из России на родном для нас языке будут дороже местных украинских - таков законопроект "помаранчевой" власти; люди, не владеющие украинским языком, не могут получить лекарства с объяснением на русском языке - создана специальная опасность для их здоровья; банковские документы, налоговые, нотариальные - только на украинском.

Это при том, что одна треть населения считает русский язык родным, а более 65% свободно владеет двумя языками - русским и украинским! Вот так! В родном государстве без родного языка и культуры! Как такое может происходить в XXI веке, в центре Европы? Ведь это элементарное унижение и попрание прав человека! Нас объявляют пятой колонной и лишними в этом государстве только за то, что мы уважаем украинские язык и культуру, но требуем адекватного, уважительного отношения к нашим родным русским языку и культуре, равно как и к языковым и культурным правам всего многонационального народа Украины. Мы хотим, чтобы нас слышали и понимали, а не угрожали и унижали.

Весь мир, все образованные люди с трепетом относятся к золотому фонду мировой литературы, который создавали наши земляки, наши украинские литераторы - Гоголь, Даль, Булгаков, Короленко, Аверченко, Ахматова, Бабель, Багрицкий. Они творили на нашей земле! Вот предмет нашей общей гордости и объединения! Но нет! Они провинились перед современными нацистами - они писали на русском, поэтому им нет места в нашей истории и литературе. Но даже икона Украины - Тарас Шевченко - писал свои личные дневники на русском языке, и половина его творчества тоже на русском. Как нам делить неразделяемое?! Почему из народа хотят сделать "шариковых" и "швондеров"?

Умным людям, тем, кто хочет для Украины мира, стабильности и процветания, давно понятно, что государству необходима политика двуязычия. Сегодня этого достичь невозможно, но есть способ хотя бы временно стабилизировать ситуацию. Для этого необходимо и ратифицировать, и исполнять Европейскую хартию региональных языков и языковых меньшинств в новой, расширенной редакции. Такой законопроект № 1070 давно внесен фракцией Партии регионов. Но даже при успешном голосовании никто не даст гарантии, что она будет подписана Президентом Ющенко, который даже действующую Хартию региональных языков, ратифицированную Украиной, игнорирует, заявляя на весь мир, что в Украине нет региональных языков, а есть только государственный украинский. Это при том, что Украина еще несколько лет назад взяла международные обязательства сохранять и поддерживать 13 региональных языков, в том числе русский.

Ошибаются те, кто считает вопрос защиты прав русскоговорящего населения Украины потерянным либо закрытым. Наоборот, осознавая всю глубину пропасти этнического конфликта, куда толкают страну националозабоченные экстремисты, мы системно и методично боремся и отстоим равные права граждан Украины в гуманитарной сфере. Мы должны начать широкомасштабное весеннее наступление в защиту конституционных прав человека. Для этого необходим комплекс мероприятий. Съезд должен потребовать от парламентских партий поддержки в принятии более 20 законопроектов, внесенных фракцией Партии регионов в Верховную раду, которые восстанавливают и защищают элементарные права русскоговорящих граждан.

Нам необходимо обсудить проект Декларации защиты прав русской и других культур Украины, который предложил съезду Всеукраинский совет российских соотечественников, и принять данный документ как неотъемлемую часть концепции гуманитарного развития Украины. Мы должны распространить на всю Украину позитивный опыт местных советов Харькова, Севастополя, Донецка, Днепропетровска, которые приняли и успешно реализуют программы поддержки и развития русского языка.

Безусловно, нам необходимо обратить внимание международной общественности на политику дискриминации и нетерпимости по языковому признаку, этнической агрессии по отношению к русской культуре в Украине, проводимую Кабинетом Министров Украины и Президентом. Для этого нужно систематизировать факты этноцида, издать "Белую книгу насильственной украинизации и нарушений прав человека". Такая работа уже начата рядом правозащитных организаций, которые планируют создать общественную правозащитную организацию "Совет правозащитников".

Мы должны потребовать от депутатов Верховной Рады и от Министерства иностранных дел немедленно внести в разрабатываемый Базовый договор между Украиной и Европейским Союзом специальный раздел об обязательствах державы по неукоснительному выполнению своих международных обязательств и соблюдению прав человека. Я не исключаю проведения широкомасштабной всеукраинской акции под лозунгом "Один народ - два языка", которая будет поддержана во всех уголках страны. И это только малый перечень вопросов, который нас объединяет в борьбе за наши права и целостность государства.

Только в многообразии культур и взаимном уважении национальной гордости каждого возможно объединение и процветание нашего государства, в котором будет жить весь украинский народ, а не панукраинская титульная нация с обслугой. Скептики скажут, что все это нереально. Осторожные скажут: может, не будем бороться - нам же пока не запрещают говорить на родном языке...Но давайте ответим на вопрос: право жить, дышать, любить, говорить на родном языке - эти естественные, человеческие права - даны нам от рождения? Да! Если преступник лишает нас естественного права дышать и жить - мы защищаемся любыми способами?.. Так почему же насилие над нашим природным законным правом говорить, поддерживать и развивать родной язык и культуру мы должны оставлять без адекватной реакции? Я знаю только один случай, когда человек готов отказаться от родины, от своей веры, от родной матери и родного языка - это рабство для сохранения своей жизни. В этом зале есть желающие стать рабами!? Я рад - здесь свободные люди! Нас никто и никогда не заставить отказаться от своих родителей, которые подарили нам родной русский язык. Мы хотим защитить и передать этот язык и нашу культуру своим потомкам. Мы преодолели сопротивление власти и собрались на этот съезд, чтобы защитить свои права, - значит, мы - не рабы!

Мы - равноправные хозяева своей жизни и своей страны, так же как и многие миллионы других граждан Украины"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»