Тер-Петросян был доставлен в свой особняк, "исходя из интересов его же безопасности": Служба госохраны Армении

Ереван, 1 марта 2008, 18:09 — REGNUM  Служба госохраны Армении пояснила причины привода первого президента Левона Тер-Петросяна в его резиденцию утром 1 марта в рамках мероприятий по разгону митинга оппозиции. "В ходе мероприятий, проведеных Полицией Армении на площади "Свободы" в Ереване, в создавшейся ситуации, на основании закона Армении "Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих государственной охране" для ограждения от возможной опасности экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, было принято решение "вывести его с площади" Свободы, сообщили ИА REGNUM в службе государственной охраны Армении.

Как отмечается в сообщении, экс-президент был доставлен в свой особняк. В полномочия сотрудников госохраны, согласно указанному закону, входит "организация и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности объектов, подлежащих государственной охране". "Исходя из интересов безопасности Левона Тер-Петросяна, а также, что его выход из охраняемого объекта может привести к непредсказуемому развитию событий и поставить под угрозу его безопасность, госохрана предупредила Тер-Петросяна о том, что следует воздержаться от попыток покинуть дом. В противному случае Служба отказывается нести ответственность за безопасность Тер-Петросяна, поскольку не может сопровождать его на незаконные мероприятия.

Силы правопорядка 1 марта примерно в 7:00 утра по местному времени разогнали митинг оппозиции, который вот уже десятый день собирается на площади "Свободы" в Ереване. В это время на митинге с речью выступал лидер оппозиционного движения Левон Тер-Петросян. Как рассказал сам Тер-Петросян спустя пару часов на пресс-конференции, к нему подошли люди, в том числе из охраны президента Армении Роберта Кочаряна и попросили удалиться с площади "Свободы", на что Тер-Петросян заявил, что уйдет только после того, как увидит санкцию на задержание. Затем, продолжил Тер-Петросян, указанные лица оттолкнули его охрану, скрутили ему руки и усадили в машину. Затем его перевезли домой, где он и находится. Между тем несмотря на разгон митинга оппозиции утром 1 марта, к полудню народ стихийно собрался на другой улице - близ посольства Франции в Армении. Народ стоит в ожидании Тер-Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.