Наблюдателям на выборах президента России не хватает стульев

Москва, 1 марта 2008, 17:27 — REGNUM  "Я сомневаюсь, что в мире найдется хотя бы еще одно государство, которое в абсолютном отношении допускает для наблюдения за выборами у себя такое количество контролеров", - заявил сегодня, 1 марта, в Москве, в Международном информационном центре "Выборы 2008" (МИЦ), член ЦИК Игорь Борисов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Борисова, в некоторых избирательных комиссиях уже была озвучена проблема предоставления наблюдателям мест, в том числе и нехватки стульев.

В соответствии с международными обязательствами для мониторинга выборов в России были приглашены представители практически всех международных организаций. Приглашения были направлены во все соответствующие структуры более чем за месяц, всех проинформировали заранее. Член ЦИК напомнил, что на досрочные парламентские выборы в Польше наблюдатели прибыли за 18 дней до голосования, на парламентские выборы во Франции - за 17 дней, в Греции - за 10 дней.

По данным Борисова, на сегодняшний день в ЦИК России аккредитованы 230 международных наблюдателей, и представители подъезжающих миссий "не требовали присутствия за два-три месяца до начала голосования, некоторые направляют своих представителей даже 2 марта". Иностранные наблюдатели, приехавшие для наблюдения за выборами президента РФ 2 марта, являются гражданами 32 государств и сотрудниками 19 международных организаций, среди которых - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Исполком СНГ, Исламская конференция. Кроме того, в рамках сотрудничества на двухсторонней основе в Россию приехали некоторые члены избирательных комиссий зарубежных государств. По предварительным данным, они собираются посетить 40 субъектов, часть наблюдателей уже выехала на места. Для сравнения - на выборах в Госдуму наблюдение международными наблюдателями велось в 39 субъектах, общее количество составило 299 человек из 45 стран. Борисов напомнил, что наблюдатели могут получать копии документов и протоколов вплоть до ведения параллельного подсчета голосов.

Член ЦИК проинформировал также о количестве доверенных лиц и полномочных представителей кандидатов, которые также будут наблюдать за выборами президента:

Андрей Богданов - 114 доверенных лиц, от группы избирателей - 4 полномочных представителя;

Владимир Жириновский - 240 доверенных лиц, 4 полномочных представителя от ЛДПР и 35 доверенных лиц от ЛДПР;

Геннадий Зюганов - 596 доверенных лиц, от КПРФ 347 полномочных представителей и 86 доверенных лиц;

Дмитрий Медведев - доверенных лиц не назначено, от "Единой России" - 97 полномочных представителей.

Таким образом, всего от кандидатов будет 452 полномочных представителя и 1080 доверенных лиц. Игорь Борисов обратил внимание на то, что закон не ограничивает число полномочных представителей, а число доверенных лиц ограничено цифрой 2700. По его словам, ЦИК может регистрировать доверенных лиц и полномочных представителей даже 2 марта. В соответствии с законом кандидаты могут назначать членов комиссий с правом совещательного голоса, причем в комиссии любого уровня. Всего комиссий в субъектах федерации 86 комиссий. Кандидат может назначить своего представителя в территориальную комиссию (всего 2788 территориальных избирательных комиссий), а также в участковую комиссию (96283 комиссии). Всего каждый кандидат в комиссию любого уровня может назначить 99118 человек. Представители кандидатов имеют все полномочия, кроме работы по документам строгой отчетности. Они могут получать копии документов для ознакомления. Каждый кандидат и партия могут назначить своего представителя в каждую комиссию наблюдателем.

Говоря о работе СМИ по освещению хода голосования, член ЦИК отметил, что для появления журналиста на избирательном участке никаких дополнительных документов не требуется, только удостоверение. По его словам, только в Центральной избирательной комиссии аккредитованы более 2000 участников - сотрудников более 275 СМИ. Из них 802 зарубежных журналиста из 47 стран.

Игорь Борисов также обратил внимание на то, что завтра глава ЦИК Владимир Чуров будет встречаться с международными наблюдателями с интервалом в час. Он и сегодня проводит встречи с представителями избирательных комиссий зарубежных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.