Наблюдателям на выборах президента России не хватает стульев

Москва, 1 Марта 2008, 17:27 — REGNUM  "Я сомневаюсь, что в мире найдется хотя бы еще одно государство, которое в абсолютном отношении допускает для наблюдения за выборами у себя такое количество контролеров", - заявил сегодня, 1 марта, в Москве, в Международном информационном центре "Выборы 2008" (МИЦ), член ЦИК Игорь Борисов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Борисова, в некоторых избирательных комиссиях уже была озвучена проблема предоставления наблюдателям мест, в том числе и нехватки стульев.

В соответствии с международными обязательствами для мониторинга выборов в России были приглашены представители практически всех международных организаций. Приглашения были направлены во все соответствующие структуры более чем за месяц, всех проинформировали заранее. Член ЦИК напомнил, что на досрочные парламентские выборы в Польше наблюдатели прибыли за 18 дней до голосования, на парламентские выборы во Франции - за 17 дней, в Греции - за 10 дней.

По данным Борисова, на сегодняшний день в ЦИК России аккредитованы 230 международных наблюдателей, и представители подъезжающих миссий "не требовали присутствия за два-три месяца до начала голосования, некоторые направляют своих представителей даже 2 марта". Иностранные наблюдатели, приехавшие для наблюдения за выборами президента РФ 2 марта, являются гражданами 32 государств и сотрудниками 19 международных организаций, среди которых - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Исполком СНГ, Исламская конференция. Кроме того, в рамках сотрудничества на двухсторонней основе в Россию приехали некоторые члены избирательных комиссий зарубежных государств. По предварительным данным, они собираются посетить 40 субъектов, часть наблюдателей уже выехала на места. Для сравнения - на выборах в Госдуму наблюдение международными наблюдателями велось в 39 субъектах, общее количество составило 299 человек из 45 стран. Борисов напомнил, что наблюдатели могут получать копии документов и протоколов вплоть до ведения параллельного подсчета голосов.

Член ЦИК проинформировал также о количестве доверенных лиц и полномочных представителей кандидатов, которые также будут наблюдать за выборами президента:

Андрей Богданов - 114 доверенных лиц, от группы избирателей - 4 полномочных представителя;

Владимир Жириновский - 240 доверенных лиц, 4 полномочных представителя от ЛДПР и 35 доверенных лиц от ЛДПР;

Геннадий Зюганов - 596 доверенных лиц, от КПРФ 347 полномочных представителей и 86 доверенных лиц;

Дмитрий Медведев - доверенных лиц не назначено, от "Единой России" - 97 полномочных представителей.

Таким образом, всего от кандидатов будет 452 полномочных представителя и 1080 доверенных лиц. Игорь Борисов обратил внимание на то, что закон не ограничивает число полномочных представителей, а число доверенных лиц ограничено цифрой 2700. По его словам, ЦИК может регистрировать доверенных лиц и полномочных представителей даже 2 марта. В соответствии с законом кандидаты могут назначать членов комиссий с правом совещательного голоса, причем в комиссии любого уровня. Всего комиссий в субъектах федерации 86 комиссий. Кандидат может назначить своего представителя в территориальную комиссию (всего 2788 территориальных избирательных комиссий), а также в участковую комиссию (96283 комиссии). Всего каждый кандидат в комиссию любого уровня может назначить 99118 человек. Представители кандидатов имеют все полномочия, кроме работы по документам строгой отчетности. Они могут получать копии документов для ознакомления. Каждый кандидат и партия могут назначить своего представителя в каждую комиссию наблюдателем.

Говоря о работе СМИ по освещению хода голосования, член ЦИК отметил, что для появления журналиста на избирательном участке никаких дополнительных документов не требуется, только удостоверение. По его словам, только в Центральной избирательной комиссии аккредитованы более 2000 участников - сотрудников более 275 СМИ. Из них 802 зарубежных журналиста из 47 стран.

Игорь Борисов также обратил внимание на то, что завтра глава ЦИК Владимир Чуров будет встречаться с международными наблюдателями с интервалом в час. Он и сегодня проводит встречи с представителями избирательных комиссий зарубежных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?