Калужский облизбирком: Степень готовности к выборам высокая

Калуга, 1 марта 2008, 15:21 — REGNUM  2 марта на выборах президента России впервые в Калужской области будет присутствовать зарубежный наблюдатель. Ранее таких прецедентов ни в Калуге, ни в области не было. Как сообщила 1 марта корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя областной избирательной комиссии Екатерина Князева, в регион для наблюдения за выборами прибыл начальник отдела исполнительного комитета СНГ Белоруссии Дмитрий Федосеев. Он непосредственно посетит участковые избирательные комиссии в областном центре и в районах.

Между тем, к предстоящим выборам на территории Калужской области сформировано 28 территориальных и 724 участковых избирательных комиссии. Сформировано такое же количество участковых избирательных комиссий области с общей численностью членов 6634 человека, половина из которых - представители региональных и местных отделений политических партий. Образованы также и два избирательных участка (в Калуге и Обнинске) для голосования лиц без определенного места жительства. Всего численность зарегистрированных избирателей Калужской области на 1 января 2008 года составила 816136 человек.

Областная избирательная комиссия видит большой резерв в работе по повышению активности избирателей. Так, на прошлых выборах в Госдуму был выявлен ряд проблем и недостатков. Тогда поступило много нареканий со стороны избирателей. Главной серьезной недоработкой явилась недостаточная активность избирателей, явка составила всего 56 %. Были выявлены упущения при сверке списков избирателей, совершенные руководителями отдельных районов, миграционных служб, ЗАГСов, военкоматов и также избирательных комиссий всех уровней, которые не обеспечили в полной мере выполнения постановлений правительства РФ и губернатора области по организованному проведению выборов. Были случаи, когда отдельные избиратели пришли на участки и не обнаружили себя в списках. Сегодня были тщательно проанализированы недостатки и приняты необходимые меры. К примеру, увеличен состав участковых избирательных комиссий, чтобы не возникало очередей, особенно в час пик: с 12 до 15 часов. Заменили тесные помещения отдельных избирательных участков. Было выдано в три раза больше открепительных удостоверений, чем на минувших думских выборах. Кроме того, областной избирком особо рекомендует избирательным комиссиям на местах уделить максимум внимания голосованию на дому. По первому обращению избирателя в случае болезни или инвалидности ему будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования. В декабре 2007 года этим правом успешно воспользовались около 40 тысяч избирателей.

Все эти дни, наряду с подготовкой к президентским выборам, активно шла и подготовка к выборам в органы местного самоуправления. Так, 2 марта пройдут выборы депутатов городской Думы города Жиздры, а жителям Кондрово предстоит отдать голос за кандидата в депутаты местной Думы. Пройдут дополнительные выборы депутатов районной Думы в Сухиничах. Досрочные выборы депутатов сельской Думы состоятся в деревнях Корсаково и Галкино, дополнительные выборы депутата сельской Думы будут проведены также деревнях Ореховня и Фотьяново. Кроме того, жители многих сел и деревень области примут участие в референдумах сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.