Депутат Европарламента считает, что наблюдатели ОБСЕ не заслуживают доверия

Москва, 1 марта 2008, 15:04 — REGNUM  Миссия международных наблюдателей является скорее знаком дружественного отношения между государствами и не обязательно предполагает жесткую критику со стороны наблюдателей. Такую точку зрения, как передает корреспондент ИА REGNUM, озвучил депутат Европейского парламента Поль-Мари Куто на пресс-конференции международных наблюдателей от неправительственных организаций, проходящей сегодня, 1 марта, в Москве, в Международном информационном центре "Выборы 2008" (МИЦ).

Ни в Европе, ни в мире не существует безупречной демократической модели. Нередко в западной прессе выражается мнение, что президентские выборы в России не свободны и результат их предопределен, но это относится и к другим странам, считает Куто. По его словам, на прошедших выборах президента Франции преимущество одного кандидата было очевидно, то же касается и завтрашних выборов в России. "Могу с уверенностью сказать, что Россия не является менее демократичной страной, чем Франция или США", - констатировал Куто. Он напомнил, что на одних их прошлых выборов в США Джордж Буш набрал меньшее число голосов, чем его соперник Альберт Гор, но это не помешало ему стать президентом.

Также депутат Европарламента прокомментировал отказ наблюдательной миссии ОБСЕ приехать в Россию. "Что касается наблюдателей ОБСЕ, то они не заслуживают доверия и неоднократно дискредитировали себя", - заявил он. В частности, Куто пояснил, что когда несколько лет назад он был наблюдателем за президентскими выборами в Белоруссии, то тогда заявление наблюдателей ОБСЕ было подготовлено задолго до того, как выборы состоялись. "По сути ОБСЕ является отражением интересов США, которые хотят разделить Европу на два лагеря и поссорить их, в то время как Европа по сути своей неделима. США заинтересованы в разделе Европы и изоляции бывших советских республик, чтобы опровергнуть принцип европейского единства, провозглашенный еще генералом де Голлем. А это единство включает в себя и Россию", - заявил Поль-Мари Куто. По его словам, с учетом этого не следует придавать слишком большое значение заявлениям в некоторых западных СМИ, которые являются политически предвзятыми и не отражают точку зрения рядовых европейцев, не одобряющих того порядка, который им навязывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.