Итогом съезда в Северодонецке должно стать создание "Белой книги насильственной украинизации и нарушений прав человека"

Киев, 1 марта 2008, 14:45 — REGNUM  Делегаты второго всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней, который проходит в эти минуты в Северодонецке (Луганская область Украины) хотят подготовить "Белую книгу насильственной украинизации и нарушений прав человека". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Партии регионов.

Также пресс-служба приводит повестку дня съезда. В частности, согласно предоставленной информации, по вопросу относительно нарушения прав русскоязычных граждан делегаты съезда предлагают:

1. Одобрить декларацию прав русской культуры и культур других народов Украины.

2. Разработать и внести в Верховную Раду законопроект о сохранении региональных языков как первоочередных в сфере кинематографии, телевидения и радиовещания, образования, судебной системы, государственной службы.

3. Обеспечить общественную поддержку проекта закона Украины о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств в новой редакции, внесенного Партией регионов, - как проекта, гарантирующего права региональных языков, и обеспечить стабилизацию в языковой и культурной сферах.

4. Рекомендовать местным и региональным органам власти разработать и принять программы поддержки русского языка и языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания.

5. Обратиться к МИД Украины с требованием внести в новый базовый договор с Европейским Союзом специальный раздел об обязательствах государства неукоснительно соблюдать международные обязательства и права человека.

6. Подготовить для дальнейшего распространения среди населения и привлечения внимания мировой общественности "Белую книгу насильственной украинизации и нарушений прав человека".

7. С целью организации постоянного контроля за действиями властей в этнокультурной сфере, принятия действенных мер по конкретным вопросам защиты прав граждан создать общественную правозащитную организацию "Совет правозащитников".

По вопросу, касающемуся фальсификаций и пересмотра исторического прошлого Украины, делегаты предлагают:

1. Предупредить руководителей органов власти об ответственности за антиконституционные действия, превышение полномочий и предоставление сознательно неправдивой информации, прежде всего, в отношении проблемы Голодомора, деятельности нацистских преступников и ОУН-УПА.

2. Провести всеукраинское обсуждение тематического содержания украинских учебников с привлечением историков, политологов, психологов, педагогов со всей территории Украины.

Также в ходе съезда буду заслушаны следующие доклады:

1. О нарушении прав местного и регионального самоуправления. Докладчик - Виктор Тихонов.

2. О систематических нарушениях прав русскоязычного населения Украины. Докладчик - Вадим Колесниченко.

3. О фальсификации и пересмотре исторического прошлого Украины. Докладчик - Дмитрий Табачник.

4. Об экономических и общественно-политических последствиях вступления Украины в НАТО. Докладчик - Вячеслав Богуслаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.