Турки отрицают влияние США на решение о выводе войск из Северного Ирака

Анкара, 1 марта 2008, 14:32 — REGNUM  Турция и США отвергают предположения о том, что Вашингтон повлиял на решение турецких властей вывести войска из Северного Ирака.

"Нам никто не приказывал оттуда уйти", - заявил в интервью турецкой газете Milliyet командующий Вооруженными силами Турции генерал Ясар Буюканит. По его словам, решение было принято исключительно из военных соображений, и ни от политиков, ни от зарубежных государств не было даже намека о необходимости вывода войск.

Напомним, тысячи турецких солдат при поддержке боевых самолетов и вертолетов вошли на территорию Северного Ирака с целью уничтожить курдских сепаратистов и разрушить их базы. Это стало первой атакой курдов на севере Ирака турецкими вооруженными силами на земле за последние десять лет. Вывод войск начался на следующий день после того, как президент США Джордж Буш потребовал от Турции закончить вторжение "как можно быстрее", а министр обороны США Роберт Гейтс лично прибыл в Анкару, чтобы оказать давление на турецких коллег.

Однако Буюканит утверждает, что решение о выводе войск было принято задолго до визита Гейтса и не разглашалось по тактическим причинам. В ходе операции турецкая армия уничтожила 240 из 300 боевиков одной из баз Курдской рабочей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.