Аппарат госминистра Грузии выступил с заявлением в связи со взрывом в Южной Осетии

Тбилиси, 1 марта 2008, 14:27 — REGNUM  Аппарат государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции распространил 1 марта заявление, в котором назвал не соответствующим действительности заявление представителя Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) о проведении совместного мониторинга по обстоятельствам взрыва в селе Дменис 28 февраля с участием наблюдателей ОБСЕ, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Штаб ССПМ без согласования с грузинской стороной распространяет информацию, которая якобы основана на результатах совместного мониторинга. Однозначно заявляем, что совместного мониторинга с участием наблюдателей ОБСЕ и ССПМ проведено не было. Осетинская сторона не допустила к проведению мониторингу наблюдателей от Грузии и ОБСЕ. Более того, наблюдателю ОБСЕ было нанесено физическое оскорбление, а жизнь грузинского наблюдателя, если бы не личное вмешательство командующего ССПМ генерала Марата Кулахметова, могла бы оказаться под угрозой.

По нашей информации, российские миротворцы провели определенную работу на месте взрыва, однако в условиях отсутствия грузинской стороны и наблюдателей ОБСЕ это нельзя считать полноценным мониторингом", - говорится в официальном заявлении аппарата госминистра. "Требуем от штаба ССПМ прекратить распространение предвзятой информации в связи с деталями произошедшего взрыва", - отмечается в заявлении. Что касается заявлений Цхинвали о подготовке грузинскими спецслужбами терактов в зоне конфликта, то "это настолько абсурдно, что в каких-либо дополнительных комментариях не нуждается", - заявили ИА REGNUMв аппарате госминистра.

Накануне помощник командующего ССПМ по работе со СМИ подполковник Юрий Верещак заявил, что "группой военных наблюдателей от трех сторон, представителей миссии ОБСЕ и группой инженерной разведки от миротворческих сил Российской Федерации был проведен мониторинг, целью которого явилась проверка информации, поступившей от органов МВД Южной Осетии, о взрыве в селе Дменис". "В ходе работы группы мониторинга и инженерной разведки российских миротворческих сил факт взрыва установлен. Взрыв произошел в здании РОВД села Дменис около 15:20 (14:20 мск). Управляемое взрывное устройство было замаскировано в корпусе телевизора "Sony", принадлежащего гражданину Грузии Ф. Касимову и для увеличения поражающей силы начинено рубленой проволокой". Он добавил, что в результате взрыва погибло двое сотрудников МВД РЮО и 2 человека получили ранения различной степени тяжести. "Командование ССПМ обращает внимание на то, что установка и подрыв взрывных устройств в населенных пунктах приводит к многочисленным жертвам и увечьям мирного населения и крайне дестабилизирует обстановку", - подчеркнул Верещак. Напомним, что в заявлении МИД Южной Осетии от 28 февраля, сделанном в связи с взрывом в селе Дменис, говорилось, что "случившееся является хорошо спланированной акцией грузинских спецслужб и очередным звеном политики государственного терроризма Грузии в отношении жителей Южной Осетии". А 29 февраля комитет по информации и печати республики распространил заявление о том, что сотрудниками МВД Республики Северная Осетия-Алания задержан уроженец и житель ЮО Мартин Дзагоев, который был завербован грузинскими спецслужбами с целью совершения на территории ЮО за денежное вознаграждение ряда террористических актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.