Полиция Армении не уточняет детали спецоперации по разгону митинга оппозиции

Ереван, 1 марта 2008, 12:58 — REGNUM  Полиция Армении не владеет информацией ни о численности пострадавших, ни о наличии жертв среди рядовых граждан, принимавших участие в митинге оппозиции, который был разогнан утром 1 марта в Ереване. На пресс-конференции 1 марта начальник управления по связям с общественностью и информации Полиции Армении Саят Ширинян затруднился ответить на большую часть вопросов журналистов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, полиция не владеет точной информацией и о количестве пострадавших среди представителей правоохранительных органов. Несмотря на отсутствие точной информации, Ширинян точно знает, что пострадавших среди полиции было гораздо больше, чем среди митингующих. Нет четкой информации и о том, какое количество полицейских принимали участие в операции по разгону митинга, а также о том, сколько граждан находилось на площади на момент проведения операции. Ширинян не уточнил, кто конкретно из организаторов митинга был задержан, и возбуждены ли в отношении них уголовные дела. Единственное, что смог сказать Ширинян по этому поводу, это то, что подвергнуты приводу свыше двух десятков человек, а уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям.

Единственной причиной, по которой полиция созвала пресс-конференцию, по словам Шириняна, было желание "избежать дезинформации со стороны журналистов". Говоря о самом разгоне митинга, Ширинян проинформировал, что полиция не намеревалась проводить подобную операцию. "Мы получили оперативную информацию о том, что митингующие будут вооружаться с целью организации 1 марта массовых беспорядков. Такая же информация была и у службы Нацбезопасности", - заявил он. Ширинян проинформировал, что правоохранители потребовали у митингующих дать им возможность провести досмотр, чтобы проверить правдивость данной информации. "Однако неожиданно мы натолкнулись на агрессию митингующих, которые начали бросать в полицейских камнями, острыми режущими предметами", - заявил он, добавив, что некоторые из организаторов митинга подались в бегство. "Когда я пришел на площадь, то из организаторов увидел только Левона Тер-Петросяна", - заметил Ширинян, добавив, что первого президента "вежливо попросили покинуть площадь". Он подчеркнул, что спецтехника при разгоне акции не применялась.

Как заметил Ширинян, после разгона "полицейские обнаружили большое количество оружия" - 2 звукосветовые гранаты, 10 гранат со взрывателями (Ф1, РГ42, РГД), 1 пистолет ТТ, 1 пистолет испанского производства Astra, чешский пистолет калибра 6,35, 25 автоматных патронов, 25 патронов от карабина, газовый баллон, канистру бензина, бутылки с зажигательной смесью, большое количество железных прутьев, деревянных дубинок, а также 2 использованных шприца, 48 таблеток Кристаллина, 10 таблеток Цикладона. У партии "Республика" был припаркован микроавтобус, в котором обнаружено большое количество железных прутьев, дубинок и госномеров.

Напомним, что силы правопорядка 1 марта примерно в 7:00 утра по местному времени (6 мск) разогнали митинг оппозиции, который вот уже десятый день собирается на площади "Свободы" в Ереване. В настоящее время весь центр города оцеплен внутренними войсками. Экс-президент Тер-Петросян, принимавший участие на президентских выборах 19 февраля, опротестовал итоги в Конституционном суде. Митинг требовал проведения повторных выборов, предоставления эфира на Общественном телеканале, а также наказания виновных в фальсификациях итогов голосования. Тер-Петросян набрал на выборах чуть более 21% голосов, а победителем был назван премьер-министр республики Серж Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.