Эксперт: В Чебоксарах надо найти "точки страсти"

Москва, 1 марта 2008, 12:13 — REGNUM  Экономические плюсы объединения двух крупных промышленных городов Чувашии - Чебоксар и Новочебоксарск уже не раз обсуждались. Главными преимуществами называются увеличение федеральных дотаций как городу с населением свыше 500 тысяч жителей и привлеченние в регион крупных инвесторов. Однако сам факт указа об объединении может и не заинтересовать тот же крупный бизнес, если не подготовить для него "привлекательную почву". Об этом, в частности, шел разговор 28 февраля на семинаре, посвященном слиянию Чебоксар и Новочебоксарска и стратегиям развития объединенного города, передаект корреспондент ИА REGNUM. В семинаре, организованном Клубом гражданского просвещения, приняли участие представители администраций двух городов, депутаты горсобраний, республиканские парламентарии. В качестве главного эксперта на семинаре выступил ведущий научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Александр Согомонов.

Красной нитью семинара прошла мысль, что региональной и муниципальной власти необходимо усвоить формулу не "нам дадут", а "мы возьмем", а прежде чем "взять", надо что-либо "предложить". Согомонов рассказал о современной технологии построения успешного города, что в условиях глобализация и конкуренции сделать довольно-таки сложно.

Автор нескольких книг по социологии Согомонов утверждает, что город, признавший существование глобализации и конкуренции, ставит целью стать успешным городом. И объединение Чебоксар и Новочебоксарска де-юре (поскольку де-факто их можно считать одним городом) - это новая страница в истории города, который хочет быть конкурентноспособным и реализован как бизнес-проект. Город может стать успешным, если у него есть брэнд. "Город - это товар, то, что продается, - пояснил мысль социолог, а брэндовый город - то, что покупается". В брэндовом городе часть работы по привлечению капитала выполняет сам брэнд.

"Объединение двух городов перевернет прежнюю страницу истории, теперь будет совершенно новое образование и, соответственно, чистый лист, пустое пространство, которое ждет заполнения, - говорит Согомонов. - Объединенные Чебоксары переходят в состояние брэндингового города, то есть только начинается поиск брэнда. Мы начинаем что-то изобретать, впереди появляются большие возможности, но какие - неизвестно, потому что все со временем меняется". Этот, по выражению Согомонова, "непредсказуемый ресурс привлекательности" и пугает чиновника, по своему менталитету боящегося всего неизвестного.

Впрочем, Александр Согомонов уверен, что положение брэндингового города (который ищет брэнд) в каком-то смысле лучше, чем города брэндового (который уже имеет его). Ведь брэнд, привлекая средства в город, с одной стороны, с другой стороны словно "запечатывает", заставляя город работать на себя. Тяжело представить Суздаль центром развития нанотехнологий, пояснил мысль эксперт.

Современное понятие брэнда - не просто "торговая марка" и не просто способ отличиться, а создание уже гипериндивидуальной вещи. Это неосязаемая сумма свойств, незримая ценность. По словам Согомонова, брэнд сейчас - это культурная идея, культурная миссия. "Ныне живущим в Чувашии повезло, - говорит он. - История двух городов будет делаться нами, и именно нам сейчас важно определить какой тип города мы хотим создать. Выбор широк: город-сад, город солнца, город-бунтарь город-сказка, город-мечта, город-рок-н-ролл. От нас зависит и аура будущего города: правитель, творец, заботливый, бунтарь, герой, волшебник, любовник, славный малый, шут, простак, искатель или мудрец. При создании образа города нет ничего второстепенного, любая деталь может сработать как "за", так и "против" задуманного нами образа. Так, например, важно и созвучие, и скрытые смыслы названий: здесь, главное условие - глаз, ухо, рот должны воспринимать их положительно".

В давно отстроенных городах найти сферу для обозначений трудно, а жителям столицы и города-спутника такой шанс сейчас дан: напомним, ИА REGNUM и мэрия Чебоксар объявила конкурс "Улицы нового города", где каждый сможет предложить свои варианты названий для улиц и кварталов новостройки в "Новом городе", строящемся межуд Чебоксарами и Новочебоксарском. "До тех пор, пока вы будете ходить по улице Ленина и Свердлова, - вы хоть умрите - но легенда будет соответствующая, и никакое супердревнее прошлое города не сработает, - уверяет Александр Согомонов. - Кстати, в создании брэнда древность города не имеет ровно никакого значения. Важно представление о городе сделать архетипическим При создании брэнда важно найти визуальную мифо-нишу и понять, какое пространство мы создадим - например, территорию приключений, духовной близости, заботы или поиска себя". Кстати, зацепочку в создание типа, ауры и пространства Чебоксар Александр Согомонов дал - всмотревшись в карту-схему города социолог увидел - ни много ни мало - мудру (сакральный жест в буддизме) знания.

Социолог предложил "найти в городе "точки страсти" и начинать их изменять, чтобы все внимание общественности и СМИ начало концентрироваться вокруг этих вещей". Признак брэндового города - к которому в итоге и должны прийти Чебоксары совместно с Новочебоксарском - содержательность и индивидуальность, общепринятая легенда, четкие символы и знаки и "привлекатели" - пусть одна - две, но яркие, вплоть до фантастичности идеи. Так, полушутя, Согомонов упомянул о знаменитой свалке, раскинувшейся между Чебоксарами и Новочебоксарском: "Такой свалки нет нигде, надо холить и лелеять ее, а не уничтожать, чем не брэнд?". Если же говорить серьезно, то брэнд - это своего рода режим преданности горожан своему городу. Когда каждый житель столицы сможет сказать: "Я живу в Чебоксарах, потому что этот город подчеркивает мою индивидуальность!"

Семинар организован Клубом гражданского просвещения в рамках проекта "Эксперты для гражданского общества" при поддержке ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.