Первый президент Армении заблокирован в своей резиденции

Ереван, 1 марта 2008, 12:11 — REGNUM  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян созвал пресс-конференцию в своей домашней резиденции, которая окружена отрядами полицейских. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Тер-Петросян заявил, что не намерен отступать, однако пока не знает, каким образом будет регулировать процесс организации митингов и акций протеста в условиях практически полной изоляции. Примечательно, что полицейские, окружившие резиденцию первого президента, досматривают всех, кто проходит в здание, в том числе и приглашенных на пресс-конфренцию журналистов.

Как отметил Тер-Петросян, его самого пока не задержали лишь благодаря тому, что подав жалобу в КС, он восстановил свою неприкосновенность как кандидат в президенты. По его словам, санкции на домашний арест ему никто не предъявлял. "Меня просто не выпускают", - заявил он. Что касается разгона митинга оппозиции утром 1 марта, по его словам, он обладал информацией о готовящейся операции полиции, но спецназа и техники на улице видно не было, затем полицейские в одно мгновение оказались на площади "Свободы", в то время когда выступал сам Тер-Петросян. "В тот момент, когда я произнес последнее предложение, в том числе призвал не сопротивляться и не вступать в конфликт, полицейские, стоящие близ площади, развернулись и внезапно начали дубинками избивать митингующих. По словам Тер-Петросяна, в сумерках были видны электрические искры, что, скорее всего, свидетельствует, о применении полицейскими электрошока. После, по словам Тер-Петросяна, к нему подошли люди, в том числе из охраны президента Армении Роберта Кочаряна и попросили удалиться с площади "Свободы", на что Тер-Петросян заявил, что уйдет только после того, как увидит санкцию на задержание. Затем, продолжил Тер-Петросян, указанные лица оттолкнули его охрану, скрутили ему руки и усадили в машину. Затем его перевезли домой, где он и находится в эти минуты. Между тем, в столице Армении проходят стихийные акции протеста, основное скопление людей и полиции наблюдается у здания посольства Франции в Ереване. Движение по центральным улицам города, в основном, перекрыто.

Напомним, что силы правопорядка 1 марта примерно в 7:00 утра по местному времени (6 мск) разогнали митинг оппозиции, который вот уже десятый день собирается на площади "Свободы" в Ереване. В настоящее время весь центр города оцеплен внутренними войсками. Экс-президент Тер-Петросян, принимавший участие на президентских выборах 19 февраля, опротестовал итоги в Конституционном суде. Митинг требовал проведения повторных выборов, предоставления эфира на Общественном телеканале, а также наказания виновных в фальсификациях итогов голосования. Тер-Петросян набрал на выборах чуть более 21% голосов, а победителем был назван премьер-министр республики Серж Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.