Соцопрос: 74% граждан Сербии не спешат в ЕС, 60% - за укрепление связей с Россией

Балканы, 1 марта 2008, 01:17 — REGNUM  29 февраля были опубликованы результаты социологического исследования "Косово и стратегия внешнеполитической интеграции", проведенного 1 - 16 февраля 2008 года по заказу сербского министерства по Косово и Метохии, контролируемого Демократической партией Сербии - жестким крылом коалиционного правительство Сербии.

Согласно опросу, около 67% граждан Сербии считает, что будущее Сербии - в ЕС. Тем не менее 74% граждан не желают ускорять процесс евроинтеграции, если это будет связано с признанием независимости Косова. Кроме того, 60% считают, что необходимо укреплять связи с Россией. Раздел Косово приемлем для 48% опрошенных, в то время как категорически против этого около 37%. Общую ситуацию в стране 57% граждан оценили как тяжелую, и лишь 4% заявили, что дела в Сербии идут хорошо.

Наиболее интересно то, что процент готовых защищать Косово военными средствами исключительно низок и составляет всего 19,01%. Значительно большее число граждан (43,09%) поддержали бы острую реакцию Белграда по проблеме Косово вплоть до разрыва дипломатических отношений со странами, признающими независимость Косова, но без насильственных действий. При этом в число сторонников разрыва дипломатических отношений входят и сторонники силовых действий в защиту суверенитета страны. Наконец, 32,73% опрошенных согласны на дипломатические демарши правительства Сербии, но возражают против того, чтобы они переросли в разрыв дипломатических отношений. 15,86% опрошенных считают, что Сербии стоит совершенно спокойно отнестись к провозглашению независимости Косова.

Как сообщает корреспонднет ИА REGNUM, помощник министра по Косову и Метохии Любомир Клякич, сообщивший общественности результаты опроса, не скрывал своего разочарования итогами исследования. Он заявил, что каждое государство, оказавшееся в позиции Сербии после 17 февраля, имеет право применить все средства для защиты своего суверенитета, включая военные и силовые. И в то же время, по его мнению, число граждан, склонных спокойно отнестись к отделению части территории страны, исключительно высокое и "свидетельствует о том, что размеры кризиса, в котором находится страна, еще недостаточно ясны общественному мнению". Клякич возложил ответственность за это на СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.