Приднестровский парламентарий: Введение понятия "Русской земли" может спровоцировать межнациональный конфликт

Гагра, 29 февраля 2008, 22:24 — REGNUM  "К введению таких понятий как "Русская земля" нужно подходить очень осторожно, чтобы не повлечь за собой какой-нибудь межнациональный конфликт. Такими терминами должны пользоваться профессионалы, теоретики по истории. Нельзя делить земной шар по принадлежности к какой-либо нации или государству. Земля - едина для всех", - заявила 29 февраля 2008 года депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Клавдия Трескова, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение сотрудника Института славяноведения РАН Олега Неменского ввести в официальный лексикон понятие "Русская земля".

"Россия говорит о непризнании Косово. И не признает его не потому, что не хочет признать Приднестровье, Абхазию или Южную Осетию, а потому что нарушается целостность территории. На этом фоне предлагается ввести понятие "Русская земля"!? А где ее начало и завершение? Заметьте, что история начиналась с Киевской Руси. Что же тогда образовалось прежде: Россия (Москва) или Украина (Киев)? Что подразумевает под собой термин "Русская земля", и как избежать его двоякого толкования? Если он предполагает какую-то историческую целостность - одно, но если за основу брать проживание людей - это совсем другое. Русские расселились по всему миру. Нельзя, чтобы одна нация доминировала над другой ни с позиции силы, ни истории, социологии или политологии", - считает приднестровский парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля 2008 года в ходе состоявшегося в Москве круглого стола на тему "Русская современная идентичность в России и за рубежом" сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский предложил ввести в официальный лексикон понятие "Русская земля", под которым подразумевается территория традиционного распространения русской культуры. По словам эксперта, понятие о "Русской земле" должно вводиться не в законодательство, а в официальный лексикон. "Нам не убежать от факта, что русское самосознание отсылает нас к временам единства Руси. Возрождение понятия о "Русской земле" может оказать значительное позитивное влияние на национальное самочувствие русского народа, как в России, так и за ее пределами", - заявил Неменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.