Объединенная оппозиция Грузии идет на парламентские выборы единым списком

Тбилиси, 29 февраля 2008, 21:43 — REGNUM  Объединенная оппозиция выступит на парламентских выборах единым избирательным блоком и единым партийным списком, - заявил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили на пресс-конференции 29 февраля, проведенной после заявления Республиканской партии о том, что она будет принимать участие в выборах с отдельным списком, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Номером один в нашем списке будет наш кандидат в президенты Леван Гачечиладзе. Считаем, что только единство может обеспечить победу над беззаконием, насилием и фальшью. В ближайшие дни будет сформирован наш единый избирательный штаб, начнется избирательная кампания. Лозунг и цель "Общенародного движения" как избирательного блока остается неизменной - "Грузия превыше всего" и "Грузия без Саакашвили", - заявил Коба Давиташвили. По его словам, окончательный избирательный список будет составлен сразу же после начала функционирования предвыборного штаба. "Принципиальное соглашение по списку уже достигнуто", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, будет ли в этом списке экс-министр обороны Иракли Окруашвили, Коба Давиташвили заявил, что это будет решено в ближайшее время, и что на данный момент он не видит для этого законодательных проблем.

Коба Давиташвили еще раз подтвердил готовность объединенной оппозиции к сотрудничеству с другими оппозиционными партиями, в том числе в ходе подготовки к президентским выборам. Лидеры объединенной оппозиции, впрочем как и республиканцев, уклонились от прямого ответа на вопрос, остается ли Республиканская партия в их объединении.

Напомним, что лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили на пресс-конференции 29 февраля заявил, что его партия будет участвовать в парламентских выборах, ожидающихся в мае этого года, собственным списком - отдельно от объединенной оппозиции. По его словам, это решение было принято из тех соображений, что "расширенным фронтом" оппозиция получит больше мандатов, чем это было бы в случае единого списка, что будет содействовать обеспечению оппозиционным партиям твердого большинства мест в парламенте. Он также заявил, что Республиканцы готовы сотрудничать с остальными партиями объединенной оппозиции и рядом других оппозиционных сил в рамках широкого консультационного совета.

"В результате парламентских выборов должна произойти не только смена существующей власти, но и выяснение того, кто как возьмет ответственность за будущее Грузии. Мы должны дать грузинскому народу возможность одновременного решения этих двух задач. У народа должна быть возможность дать голос в пользу любого оппозиционного объединения и этим содействовать проводам властей. Исходя из вышеупомянутых обстоятельств, Республиканская партия приняла решение о независимом участии в будущих парламентских выборах", - подчеркнул лидер республиканцев.

После заявлений сторон большинство представителей прессы сошлись во мнении о том, что республиканцы фактически вышли из Национального совета. В Национальный совет "Общенародного движения", изначально входили представители 10 политических партий и объединений. Это Республиканская, Консервативная, Лейбористская партии, партии "Свобода", "Путь Грузии", "Партия народа", "Движение за единую Грузию", объединения "Национальный форум", "Мы сами" и "Картули даси", с также представитель НПО "Институт равноправия" Гиорги Хаиндрава и член оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт" Леван Гачечиладзе. Перед президентскими выборами политический совет Лейбористской партии Грузии независимо выдвинул на пост президента кандидатуру своего лидера Шалвы Нателашвили. Что касается избирательного блока "Правая оппозиция", также выдвинувшего на президентских выборах своего кандидата, то в него входят партии "Новые правые" и "Промышленность спасет Грузию". Они не входят в объединенную оппозицию, но как и лейбористы активно участвуют во всех ее акциях последнего периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.