"Дипломная" сага мэра Архангельска длилась более года

Архангельск, 29 февраля 2008, 21:40 — REGNUM  Уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского, обвиняемого по трем статьям, наконец, завершилось. В итоге мэр был лишь оштрафован на 70 тысяч рублей за использование заведомо поддельного документа.

История о дипломе мэра Архангельска продолжалась более года. "Дипломное" дело появилось в разгар противостояния между мэром и губернатором области Николаем Киселевым. Сначала Донского обвинили в подделке диплома и использовании заведомо фальшивого документа, затем - в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Позже против него было возбуждено еще одно дело - о злоупотреблениях служебными полномочиями, в рамках этого дела мэр находится в СИЗО с августа 2007 года. Дело против мэра поступило в суд в мае 2007 года. В июле на сайте мэрии появилась скандальная видеозапись, где человек, похожий на губернатора области, берет деньги от посетителя и пинцетом убирает их в конверт. Вскоре после этого мэр был арестован.

Пока из всех четырех обвинений реально мэр наказан только за одно нарушение закона - использование фальшивого диплома. Будет ли доказана его вина по делу о злоупотреблениях полномочиями - не известно. Но многие представители общественности удивлялись столь жесткому обращению правоохранительных органов с мэром - его, находящегося уже под судом, арестовали дома, взломав входную дверь. Если его вина не будет доказана, это может стать основанием для полноправных утверждений, что дело мэра - именно политическое. В любом случае, адвокаты мэра будут обжаловать приговор по "дипломному" делу в Страсбургский суд и готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Арест Александра Донского сказался на состоянии здоровья всей его семьи, по очереди в больнице побывали его сын и супруга. Недавно стало известно, что в возрасте 54 лет скончался ректор НОУ "Северный институт предпринимательства" Сергей Горюнов. Диплом именно этого вуза у Донского признали фальшивым.

После рассмотрения "дипломного" дела на коллегии судей и вступления в силу приговора в отношении мэра, его должны снять с должности. Однако примерно за два часа до оглашения решения коллегии мэр сам заявил об отставке. И теперь ключевым станет решение городского совета - либо принять отставку Донского, либо не принимать ее и снять его принудительно по решению суда. Прокуратура уже направила представление в городской Совет депутатов о необходимости освобождения Донского от полномочий мэра. По мнению независимых наблюдателей, снятие Донского с поста мэра - это уже вопрос политический. Если депутаты захотят, они могут выбрать любой из этих двух вариантов (снять его или удовлетворить отставку). Но, учитывая конфликтные отношения мэра и депутатов городского Совета, наблюдатели полагают, что депутаты не станут брать на себя лишнюю ответственность и предпочтут отставить мэра по решению суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail