Общественность Кабардино-Балкарии просит президента России пресечь антикавказскую пропаганду

Нальчик, 29 февраля 2008, 21:39 — REGNUM  Общественные организации Кабардино-Балкарии обратились к президенту РФ Владимир Путину с письмом, в котором выражается озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на выходцев из Кабардино-Балкарии, передает корреспондент ИА REGNUM 29 февраля.

"Лишь за последние недели в Москве были убиты трое граждан Кабардино-Балкарии, которые в силу неблагоприятной экономической ситуации в республике и высокого уровня безработицы вынуждены были работать в столице. К великому сожалению, нападения на выходцев из республик южного региона и их убийства стали в России регулярным явлением. Характер этих деяний свидетельствует о том, что совершаются они на почве национальной неприязни и вражды", - говорится в обращении.

В нем подчеркивается, что эти убийства получили в республике и широкий общественный резонанс.

"Мы всерьез опасаемся, что если такие факты будут и впредь повторяться, они вызовут обострение и так непростой ситуации в республике. Приходиться не без боли констатировать, что преступления в отношении российских граждан - выходцев из республик Северного Кавказа совершаются с попустительства правоохранительных органов. Об этом свидетельствует и то, что преступления, совершенные в российских городах на почве национальной ненависти, слишком часто остаются нераскрытыми", - подчеркивается в обращении.

Авторы обращения просят президента обратить внимание на то обстоятельство, что активность националистических группировок, враждебное отношение к выходцам из северокавказских республик провоцируются программными установками и выступлениями отдельных российских политиков.

"Ситуация, которая сегодня существует в нашей стране в сфере межнациональных отношений, не дает возможности выходцам из северокавказских республик пользоваться своими конституционными правами и свободами - правом выбора места жительства, свободой передвижения, порождая реальное неравенство прав и свобод у граждан страны, в зависимости от их этнической принадлежности. Глубокую тревогу вызывает то обстоятельство, что мы, к сожалению, не видим реальных мер институтов власти Российской Федерации по изменению этой ненормальной и крайне опасной для нашей многонациональной страны ситуации", - считают они.

В письме выражена просьба взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России; придать борьбе с проявлениями нацизма и ксенофобии должную принципиальность и настойчивость; принять меры к пресечению антикавказской, националистической и шовинистической пропаганды в средствах массовой информации.

Обращение подписали представители ряда политических партий, общественных организаций, правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.