Приднестровская делегация в ОКК требует вывода полиции Молдавии из города Бендеры

Кишинёв, 29 февраля 2008, 18:48 — REGNUM  Пока из Бендер не будет выведена полиция Молдавии, ликвидация постов из Зоны безопасности будет невозможна. С таким требованием 28 февраля 2008 года выступила делегация от Приднестровья в Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) на заседании ОКК в Бендерах. Об этом сообщил 29 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

"Объединенная Контрольная комиссия уполномочена обращаться либо к главам сторон, либо к руководителям отдельных ведомств с целью решения тех или иных вопросов. Проект обращения к сторонам конфликта относительно вывода из Зоны безопасности постов силовых структур Объединенная Контрольная комиссия рассматривает уже более шести месяцев. Приднестровская делегация в ОКК считает, что пока существуют определенные элементы напряженности в отношениях сторон вопрос сокращения постов решить нельзя", - сообщил Беляков.

"Со стороны Молдавии и со стороны Приднестровья посты выполняют очень важную функцию - контроль государственной границы. При этом необходимо подчеркнуть, что в свое время именно молдавская сторона первой начала выставлять посты силовых структур вдоль границы с Приднестровьем. Таким образом, невольно была подтверждена государственность ПМР. Более того, большая часть Приднестровской республики входит в Зону безопасности, поэтому данными постами мы вынуждены защищать свой суверенитет", - отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

"В обращении, которое подготовила приднестровская делегация в ОКК предлагается нормализовать работу правоохранительных органов Молдавии и ПМР в Зоне безопасности. Для этого, во-первых, следует вывести комиссариат полиции из города Бендеры в Варницу. Правопорядок на территории города будет обеспечиваться представителями внутренних дел ПМР, а в Варнице - полицией Молдавии. Между собой они должны взаимодействовать через военного коменданта миротворческих сил РФ. Во-вторых, из Бендер давно пора убрать молдавскую тюрьму для осужденных, больных туберкулезом (ОЩ298) и следственный изолятор (ОЩ2912). Наличие данных структур на территории ПМР делает обстановку еще более напряженной. Начать мы предлагаем именно с вывода молдавской полиции из Бендер", - заявил Беляков.

"На сегодняшний день механизм взаимодействия Молдавии и Приднестровья практически разрушен, поэтому и ликвидация этих постов невозможна. Если удастся реализовать все шаги, изложенные в документе, это поможет сохранить оптимальные условия для возобновления переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем", - подвел итог Олег Беляков.

Напомним, молдавская делегация в составе Объединенной контрольной комиссии, начиная с 2006 года, периодически поднимает вопрос о ликвидации постов силовых структур в Зоне безопасности в районе молдавско-приднестровской границы. Данные посты контролируют перемещение людей и грузов через государственную границу. Вопрос наличия или отсутствия силовых постов в Зоне безопасности, согласно Одесским соглашениям 1998 года, должны рассматривать непосредственно стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье. На заседании ОКК 20 декабря 2007 года в Бендерах делегации рассматривали проекты обращений к сторонам конфликта по поводу сокращения постов силовых структур, выставленных в Зоне безопасности без согласования с ОКК. Один из представленных проектов обращения принадлежал российской стороне, другой - молдавской. Тогда стороны не утвердили ни один из проектов обращения.

Справка ИА REGNUM: Бендерский комиссариат молдавской полиции находится в приднестровском городе Бендеры, село Варница входит в черту города, но находится под юрисдикцией Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни