Сейм Латвии проголосовал за индексацию пенсий

Рига, 29 февраля 2008, 19:54 — REGNUM  Депутаты Сейма 28 февраля в окончательном чтении проголосовали за дополнительную индексацию маленьких пенсий. Об этом сообщила сегодня, 29 февраля, корреспонденту ИА REGNUM консультант комиссии по социальным делам Сейма Латвии Вера Банковская. "Депутаты единогласно поддержали предложение Министерства благосостояния и комиссии Сейма по социальным делам и в срочном порядке проголосовали за то, чтобы с 1 апреля были увеличены все пенсии, не превышающие 150 латов (300 долларов - прим. ИА REGNUM)", - сказала она.

По словам Банковской, пенсии до 150 латов будут проиндексированы в этом году дважды - в апреле и в октябре. "Те пенсионеры, которые сейчас получают 150 латов, могут рассчитывать на одно повышение, которое произойдет в октябре", добавила она. - В июне будет еще одно повышение для тех, кто вышел на пенсию до 1996 года, то есть до пенсионной реформы, и которые имеют трудовой стаж 30 и более лет. За каждый год стажа они получат 0,40 лата (0,80 доллара - прим. ИА REGNUM). В общей сложности прибавка к пенсии для этой категории людей составит около 12 латов (24 доллара - прим. ИА REGNUM)".

"Это нужно было сделать давно, социальный бюджет это позволяет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель фракции "ЗаПЧЕЛ" в Сейме Яков Плинер. "В социальном бюджете до полумиллиарда латов. Несмотря на то, что говорилось, что денег в бюджете нет, принятый закон свидетельствует, что все-таки деньги есть. Наши власти часто говорят одно, думают другое, делают третье, - сказал депутат. - Принятый закон не решит всех проблем пенсионеров, но это все-таки шаг вперед, а не назад. За этот год средняя прибавка к пенсии составит где-то 24 лата (48 долларов - прим. ИА REGNUM)".

Плинер также сообщил, что вчера, 28 февраля, "ЗаПЧЕЛ" выдвинула предложение, чтобы в течение полутора лет довести до прожиточного минимума все социальные пособия. "Ведь многие люди живут на социальные пособия в 45 латов (90 долларов - прим. ИА REGNUM) и они в буквальном смысле слова голодают. Но это наше предложение было отвергнуто", - сказал он.

Напомним, что до 90% пенсионеров в Латвии получают маленькие пенсии - до 150 латов. Прожиточный минимум, установленный в этом году, составляет 148 латов. Для Латвии это материальный минимум, который едва позволяет заплатить за квартиру, купить лекарства и самые необходимые продукты. По подсчетам специалистов, к концу 2008 года прожиточный минимум с учетом инфляции составит 200-220 латов (400-440 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail