Дело милиционера, выстрелившего в школьника, еще не закончено (Чувашия)

Чебоксары, 29 февраля 2008, 19:10 — REGNUM  29 февраля 18-летний Сергей Дубинин обжаловал приговор начальнику уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Чувашии Вениамину Прокопьеву, тяжело ранившему его в грудь выстрелом из табельного оружия. Как ранее сообщало ИА REGNUM, суд приговорил милиционера к 10 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в два года и лишением права занимать должности, связанные с использованием оружия. Кассационные жалобы на приговор направили в Верховный суд республики и представители пострадавшего - отец подростка Александр Дубинин, руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов и адвокат Рамиль Ахметгалиев. Они не согласны с переквалификацией районным судьей статьи обвинения с "превышения должностных полномочий с применением оружия, причинившим тяжкие последствия" на "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", сообщили ИА REGNUM правозащитники. По решению судьи, преступление, относящееся к категории тяжких, преобразовалось на преступление небольшой тяжести.

ЧП произошло в момент исполнения Прокопьевым своих служебных обязанностей, между тем, статья 118 УК РФ не относится к категории так называемых "должностных преступлений". Поэтому представители Дубинина считают, что при всех недочетах, допущенных прокуратурой в обвинительном заключении, минимум, что можно было вменить милиционеру, - это "халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

По мнению правового аналитика межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" адвоката Рамиля Ахметгалиева, основной причиной длительного рассмотрения дела и противоречий в квалификации действий подсудимого, непосредственно связанных с мерой наказания, заключается в грубых ошибках, допущенных органами прокуратуры. "Вопросы умысла или неосторожности и правильное их отражение в предъявленном обвинении изучаются на III курсе юридических факультетов. Чем объяснить такое поведение органов прокуратуры, я не знаю. С самого начала, отказывая Алексею Глухову быть представителем Дубининых на стадии предварительного следствия, и в последующих своих действиях они заняли позицию "Мы сами все знаем". Представители прокуратуры, судя по всему, забыли, что в первую очередь они должны обеспечивать права потерпевшего и руководствоваться этим принципом на всем протяжении следствия. И вот результат", говорит Ахметгалиев.

Если Верховный суд поддержит позицию правозащитников, Мариинско-Посадский райсуд Чувашии рассмотрит это дело с самого начала уже в третий раз. В ином случае потерпевшие собираются обратиться в Европейский суд по правам человека и добиться того, чтобы оказанную государством Дубинину правовую защиту суд в Страсбурге признал неэффективной.

Напомним, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке около дома культуры Прокопьев выстрелил в спину 11-классника местной гимназии Сергея Дубинина. Пуля прошла сквозь тело парня, задев нижнюю долю правового легкого. Школьнику пришлось перенести две операции.

Следствие предъявило милиционеру обвинение в превышении должностных полномочий с применением оружия, причинившем по неосторожности тяжкие последствия (п. "б, в" ч.3 ст. 286 УК РФ). Представители Дубинина попросили суд вернуть дело в прокуратуру, поскольку данная статья Уголовного кодекса предусматривает только умышленные последствия. Председатель Мариинско-Посадского суда удовлетворил их просьбу и вернул уголовное дело в прокуратуру Новочебоксарска для устранения нарушений в обвинительном заключении и увеличения объема предъявленных обвинений частью 1 статьи 111 УК РФ - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Однако Верховный суд Чувашии поддержал позицию прокуратуры, посчитав, что потерпевший не вправе вмешиваться в вопросы квалификации обвинения и заявлять ходатайства о его отягчении. Дело вернули на новое рассмотрение в Мариинско-Посадский райсуд в ином составе судей.

Стоить отметить, что это свое решение Верховный суд включил в обзор судебной практики за IV-й квартал 2007 года. Таким образом, впредь в случае конфликта позиций прокуратуры и потерпевших в части предъявленного объема обвинения суды Чувашии будут вынуждены руководствоваться этим решением Верховного суда республики. Между тем, по мнению Алексея Глухова, это постановление ущемляет права потерпевших на эффективную правовую защиту.

Во время процесса Вениамин Прокопьев частично признал свою вину, но свой выстрел в Дубинина объяснил случайностью. Гособвинение просило приговорить милиционера к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»