Глава энергетического концерна Эстонии: ЕС надо регулировать энергетический экспорт России

Рига, 29 февраля 2008, 18:53 — REGNUM  Необходимо как можно скорее ввести таможенные пошлины на границе между Европейским Союзом и Россией и таким образом начать регулировать российский импорт электроэнергии. Такое мнение сегодня, 29 февраля высказал председатель правления эстонского государственного энергетического концерна-монополиста Eesti Energia Cандор Лийве.

Текст его выступления на международном семинаре в Таллине по вопросам энергетики передан ИА REGNUM. Говоря о стратегических приоритетах развития эстонской энергетики, он отметил, что главный из них - создание крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии, для чего предлагается кооперация усилий со странами Скандинавии, Литвой и Польшей. При этом Лийве возмущает то обстоятельство, что вводимые в ЕС ограничения и квоты не касаются России: "Квоты на углекислый газ C02 и соответствующие платежи в Европейском Союзе только на руку российским предприятиям, производящим электроэнергию без подобных расходов и продающих ее по ценам лишь чуть ниже стоимости производства электроэнергии с учетом C02-платежей". Лийве уверен, что "Европа по сути дарит российским предприятиям эту прибыль".

27 февраля в Таллине состоялось заседание "круглого стола" на тему "Безопасность инвестиций в эстонскую энергетику". Участниками мероприятия стали председатель входящего в правительство Эстонии союза правых партий "Отечество - Республика, бывший премьер-министр Март Лаар, старший эксперт брюссельского секретариата Энергетической хартии Бойко Нитцов, председатель Эстонской ассоциации ветровой энергии (EWPA) Яан Тепп и ряд других экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail