Бывший премьер-министр Эстонии: В 2008 году нам следует принять важные решения по энергетике

Рига, 29 февраля 2008, 18:58 — REGNUM  В 2008 году Эстонии предстоит принять связанные с энергетикой решения, которые окажут серьёзное влияние на развитие данной сферы в ближайшие 15-20 лет. Такое мнение сегодня, 29 февраля высказал Март Лаар, бывший премьер-министр Эстонии, председатель союза правых партий "Отечество - Республика", входящего в правительство Эстонии. Текст его выступления на международном семинаре по вопросам энергетики в Таллине передан ИА REGNUM.

Лаар уверен, что Эстония должна налаживать более тесные связи со странами Скандинавии, уменьшать долю потребляемого российского газа, больше опираться на положения Энергетической хартии в отношениях в этой сфере и добиться для себя особых условий насчет квот на углекислый газ CO2. При этом эстонский политик подчеркнул, что "хуже всего было бы пассивно ждать, в надежде на то, что проблемы решат себя сами". Лаар указывает на проблемы в будущем для Эстонии, связанные с использованием российского газа: "Оказавшись через три года полностью зависимыми от российского газа, мы не просто станем заложниками политических маневров России - у нашего восточного соседа однажды может просто не хватить газа для всех. И не дай Бог это совпадет с морозной зимой в России!" Лаар уверен, что при возникшем в таком случае остром дефиците газа на внутрироссийском рынке прежние соглашения о поставках в другие страны потеряют силу. Поэтому Лаар считает, что увеличение доли российского газа в экономике Эстонии станет большой ошибкой. Он считает, что Эстония должна активизировать свое участие в рамках Энергетической хартии: "Если Россия не ратифицирует Энергетическую хартию, то ситуация в сфере энергетики станет опасной не только для Эстонии, но и для всей Европы".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, выступивший на международной конференции председатель правления эстонского государственного энергетического концерна-монополиста Eesti Energia Cандор Лийве призвал ЕС ввести таможенные пошлины на российский экспорт электроэнергии, чтобы лишить российскую электроэнергию конкурентных преимуществ и казал, что главная стратегическая задача эстонской энергетики - создание крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии со странами Скандинавии, Литвой и Польшей.

27 февраля в Таллине состоялось заседание "круглого стола" на тему "Безопасность инвестиций в эстонскую энергетику". Участниками мероприятия стали председатель входящего в правительство Эстонии союза правых партий "Отечество - Республика, бывший премьер-министр Март Лаар, старший эксперт брюссельского секретариата Энергетической хартии Бойко Нитцов,председатель Эстонской ассоциации ветровой энергии (EWPA)Яан Тепп и ряд других экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.