25,6 тыс. открепительных удостоверений выдано в Чувашии

Москва, 29 февраля 2008, 18:44 — REGNUM  Участковые избирательные комиссии Чувашии приступили к подготовке помещений для голосования и обеспечения подхода к месту голосования избирателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила председатель Центризбиркома Чувашии Людмила Линик на пресс-конференции 29 февраля. По ее словам, большое внимание уделяется противопожарной, энергетической, информационной безопасности всех избирательных участков. Отвечая на вопросы журналистов, Линик рассказала, что в настоящее время в Чувашии выдано 25,6 тыс. открепительных удостоверений, их можно получить до 1 марта включительно. При этом она подчеркнула, что закон не предусматривает голосование по объединению муниципальных образований с помощью открепительных удостоверений, то есть каждый избиратель голосует по месту постоянного проживания.

Продолжая тему слияния в одно муниципальное образование двух городов республики, председатель Центризбиркома Чувашии отметила, что ЦИК республики осуществляет только организационную, контрольную и методическую помощь комиссиям, которые проводят голосование. В Чебоксарах функция возложена на Московскую ТИК, в городе химиков республики - на Новочебоксарскую. Бюллетени для голосования по объединению городов уже находятся в избирательных комиссиях. Голосование будет признано состоявшимся, если на избирательные участки в каждом из городов придут более половины жителей, обладающих избирательным правом. Если за преобразование проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании, то это будет считаться согласием населения на изменение границ городов. Кроме того,

В Чувашии для слабовидящих и инвалидов по зрению, а их около 600 человек, на выборах президента РФ будут созданы особые условия для голосования, отметила Линик. По ее словам, в республике три избирательных участка со специальными кабинками для людей с плохим зрением. Также на избирательных участках будут размещены информационные плакаты, напечатанные особо крупным шрифтом. Избиратели, находящиеся в следственных изоляторах Чувашии, в отношении которых в настоящее время нет решения суда, проголосуют на ближайших избирательных участках. Всего в республике в следственных изоляторах находится порядка 3 тыс. человек.

Глава ЦИК Чувашии также выразила надежду на то, что явка по республике будет не ниже, чем четыре года назад. Тогда на президентских выборах в Чувашии проголосовало 66,7% избирателей, по России - 64%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.